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Patatas de mar al Jerez

Ingredientes

  • 8-10 calamares (según tamaño)
  • 1 kg de almeja marinera
  • 3-4 patatas medianas
  • 3 cebolletas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1/2 vaso de Jerez
  • Perejil
  • Cebollino
Patatas de mar al Jerez

PATATAS DE MAR AL JEREZ

Preparación:

Colocamos las almejas en un bol con abundante agua y sal un par de horas antes de cocinar, para que vayan soltando la tierra. Ponemos una cazuela con un poco de aceite a fuego medio. Añadimos las cebolletas picadas muy finamente y las dejamos hacerse unos 20 minutos hasta que cojan un poco de color. En ese momento, añadimos los calamares, cortados en aros de al menos un dedo de grosor. Subimos el fuego, removemos bien, añadimos el vino de Jerez, dejamos reducir el líquido y dejamos cocer durante 50 minutos a fuego lento y con la cazuela bien tapada. En principio no necesitaríamos líquido, que lo aportan los calamares y luego las almejas, pero vigilaremos de vez en cuando.

Pelamos las patatas y las chasqueamos Las ponemos a freír en una sartén con abundante aceite a fuego bajo y, cuando estén a medio hacer, las retiramos a una fuente sobre papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.. Pasados los 50 minutos, añadimos las patatas a la cazuela, espolvoreamos parte del perejil bien picado, salpimentamos y lo tendremos otros 20 minutos. Cuando falten cinco para terminar la cocción, añadimos las almejas. Movemos enérgicamente la cazuela pata ayudar a que se abran, retiramos las que permanezcan cerradas, añadimos el resto del perejil y del cebollino y listo.

Receta de Pachi Larrosa

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