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Sopa guipuzcoana

Ingredientes

  • 200 gramos de alubias blancas secas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 berza o col
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • ½ cucharadita de vinagre
  • Pimienta blanca
  • Agua
  • Sal
Sopa guipuzcoana

Preparación:

Ponemos las alubias a cocer, después de haberlas tenido una noche a remojo, en una olla, con 3 litros de agua. Al cabo de 15 minutos, añadimos la berza limpia y cortada en trozos no muy pequeños, y dejamos que la cocción siga unos tres minutos más. A continuación y en una sartén freímos las cebollas (con un poco de manteca), los ajos pelados y picados. Cuando estén fritos los añadimos a las alubias y a la berza.

Sazonamos con sal y pimienta y dejamos a fuego lento durante unos 10 minutos. Si nos quedamos cortos de caldo le añadimos un poco de agua. La singularidad de la sopa de Guipúzcoa es que antes de servirla se le añade un poco de vinagre que es parte del sabor que la caracteriza.

Receta de Pachi Larrosa

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