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Empezaremos cociendo los langostinos. Para ello los meteremos en una cazuela con agua hirviendo y sal marina (unos 200 gramos por litro de agua). Cuando empiece a borbotear meteremos los langostinos de uno en uno para evitar un descenso rápido de la temperatura del agua. Los tendremos 1 minuto contado a partir del momento en el que el agua recupera la ebullición con toda su fuerza. Ayudados de una espumadera los pasamos a un bol grande con agua, hielo picado y sal. Así cortaremos la cocción.
Separamos las cabezas de dos langostinos y las apretaremos para que suelten su jugo y su coral sobre un bol y reservamos. Pelamos esos dos langostinos y los troceamos muy finamente. Lo ponemos en el bol con el jugo. Ahora cocemos las alcachofas peladas hasta el corazón y troceadas en cuatro partes. También en agua con sal, y durante unos veinte minutos.
Pelamos las zanahorias y, con el mismo pelador, las cortamos en cintas. Abrimos los aguacates los pelamos y los troceamos en gajos.Y podemos ir montando la fuente: en la base, colocamos las alcachofas, los aguacates, los palmitos escurridos del agua de su bote y las cintas de zanahoria. Por encima , distribuimos los langostinos. En el bol donde teníamos el jugo e las cabezas ponemos el aceite, el zumo de limón, la sal y la pimienta. Batimos bien y salseamos con esta vinagreta.
Receta de Pachi Larrosa
2 docenas de langostinos
4 alcachofas
1 bote de palmitos
2 zanahorias
2 aguacates
Sal
Pimienta
1 limón
Aceite
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