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Tapenade de anchoas

Ingredientes

  • 100 gramos de aceitunas negras
  • ½ diente de ajo
  • Tomillo
  • Romero
  • 1 cucharilla de café de alcaparras
  • 4 anchoas del Cantábrico
  • Aceite de oliva
  • Pimienta.
  • ¼ de limón. 2 rebanadas de pan de molde
  • Sésamo
  • Hojas de rúcula
  • Cebolletas encurtidas
Tapenade de anchoas

TAPENADE DE ANCHOAS

Preparación:

Cortamos la corteza a las rebanadas del pan, y sacamos trozos rectangulares de dos dedos de ancho y de la longitud de las anchoas. Los pintamos con un poco de aceite de oliva y espolvoreamos un poco de sésamo. Metemos al horno a tostarlos ligeramente. Reservamos.

Recortamos de forma regular los lomos de anchoa para cuadrarlos y cortamos rodajas muy finas de la cebolleta. Hacemos la tapenade triturando en el mortero o con la túrmix, dependiendo del toque más fino o rústico que queramos darle, todos los ingredientes (Una tapenade siempre lleva anchoa, pero en este caso ya la llevamos entera). Y solo nos queda montar.

Colocamos sobre el pan una capa generosa de tapenade y encima, la anchoa. Decoramos con una rodaja de cebolleta encurtida y una hoja de rúcula (o cebollino, u hojas de apio…lo que tengamos a mano, pero siempre un toque verde).
Receta de Pachi Larrosa

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