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Ensalada mar y tierra

Ingredientes

  • 16 espárragos blancos
  • 2 docenas de tomates cherry amarillos y rojos
  • 1-2 planchas de jamón ibérico
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla roja
  • Aceitunas gordales sin hueso
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 12 guindillas verdes encurtidas
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Vinagre de manzana
Ensalada mar y tierra

ENSALADA MAR Y TIERRA

Preparación:

Podemos usar espárragos naturales u en conserva. En el primer caso, los pelamos con un pelador llevándolo desde la base de la yema hasta el tronco. Además, cortamos unos cuatro centímetros de este. Los pondremos a cocer, atados con una goma, en un cazo alto y estrecho que nos permita ponerlos de pie. El agua debe llegar justo por debajo de la yema. A los 15 minutos dejamos escurrir y enfriar.

Colocaremos en cada plato unos cuantos espárragos. Distribuiremos alrededor tomates cherry de distinto color partidos por la mitad. Con los dedos, arrugaremos las loncha de ibérico, que iremos distribuyendo. Y ahora, la vinagreta. Troceamos muy pequeño la cebolla, las guindillas, los pimientos y las aceitunas. Lo ponemos en un bol. Añadimos tres partes de aceite de oliva por una de vinagre. Incorporamos la mostaza. Removemos bien y aliñamos. Haremos lo mismo salv0 la cocción, si optamos por usar espárragos de lata.

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