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Mojos canarios

Ingredientes

  • Para el mojo rojo
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla roja seca ( o un par de cayenas)
  • 1 cucharadita de comino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda
  • Pimentón dulce
  • Vinagre de vino. Para el mojo verde: 1/2 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 ml de aceite
  • 80 ml de vinagre
  • 1 manojo de perejil
  • 1/2 cucharadita de comino.
Mojos canarios

MOJOS CANARIOS

Preparación:

Viajamos a Canarias para ‘apropiarnos’ de dos de sus características salsas muy utilizadas con las famosas papas, pero que pueden servir perfectamente para acompañar pescados, sepias o calamares a la plancha, o como base en tostas de todo tipo. Empecemos por el mojo rojo, o ojo picón. Necesitamos darle al mortero, nada de túrmix. Es la mejor manera de que nos quede una salsa untuosa y cremosa. Pelamos los ajos y los troceamos; limpiamos la guindilla de sus semillas; eliminamos las semillas del pimiento y lo picamos a cuchillo y machacamos con paciencia hasta lograr una pasta homogénea. En ese momento, añadimos un pellizco de pimentón y el aceite poco a poco mientras vamos moviendo la mano del almirez.

Y vamos con el mojo verde: pelamos los ajos y los troceamos. Los metemos en el mortero junto con la sal, el comino y el vinagre y machacamos hasta lograr una masa homogénea. Agregamos el perejil y añadimos el aceite poco a poco según vamos batiendo. Sabroso y picante.

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