Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Guiso de mar y tierra
Entrantes

Guiso de mar y tierra

Ingredientes

  • 20 colas de gamba
  • 4 calamares medianos
  • 3 patatas medianas
  • 2 cebolletas tiernas
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Azafrán
  • 1 copa de vino de jerez seco
  • Perejil
  • Fondo de pescado
Guiso de mar y tierra

GUISO DE MAR Y TIERRA

Preparación:

Limpiamos los calamares retirando los interiores y quedándonos con los cuerpos, los tentáculos y las aletas. Ponemos n buen chorro de aceite en una cazuela baja y pochamos muy lentamente la cebolla, cortada en juliana y los ajos fileteados. Lo tendremos tapado durante 3º minutos, cuidando que no se queme. Si empezara a tomar color, añadimos unas gotas de agua. La clave del guiso está en este pochado largo.

Pasado el tiempo, añadimos los calamares troceados, removemos bien y añadimos el vino. Volvemos a tapar y lo dejaremos unos 45 minutos. Mientras, pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de medio centímetro de espesor y las pochamos en aceite a fuego muy lento, hasta que estén a medio hacer. Las sacamos y reservamos en una fuente sobre papel de cocina.

20 minutos antes de que se cumpla el tiempo de los calamares, añadimos las patatas, salpimentamos e incorporamos el azafrán, que habremos infusionado (incluyendo el agua). Para infusionar mantener las hebras en un cuenco en agua caliente durante unos 15 minutos. Completamos con un par de cacillos de fondo de pescado. Servimos con un poco de perejil picado por encima.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Salsas canarias para papas

Salsas canarias para papas

Viajamos a Canarias para ‘apropiarnos’ de dos de sus características salsas muy utilizadas con las famosas papas, pero que pueden servir perfectamente para acompañar pescados, sepias o calamares a la plancha, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Espárragos con salmón y mayonesa de espinacas

Espárragos con salmón y mayonesa de espinacas

Se elabora una mayonesa por el procedimiento habitual. Acabada de hacer, se incorporan las espinacas y se sigue batiendo, hasta uniformizar la salsa, sin que se deshaga completamente la verdura. Poner ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada a la gallega

Ensalada a la gallega

Pulpo, patata, aceite, sal y pimentón. Eso es un ‘pulpo a feira’, a la gallega. Vamos a hacer lo mismo pero con mejillones. Limpiamos los moluscos eliminando las barbas y raspando las incrustaciones de ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Alubias con alcachofas

Alubias con alcachofas

Ponemos a pochar en una cazuela una cebolla tierna muy bien picada. A los diez minutos, añadimos un pimiento verde y lo blanco de un puerro cortado en medias rodajas. Incorporamos también los corazones ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Lasaña de espárragos y pan

Utilizaremos un molde de cristal apto para microondas. Cubrimeros la base de dicho molde con los picatostes como si se tratara de una base de masa o pasta. Cortaremos las salchichas a la pimienta en ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillo de cerdo al hojaldre

Una vez que este descongelado el hojaldre, ver instrucciones del fabricant,e colocarlo en una fuente para horno. Colocar el solomillo de cerdo encima. Untarlo con aceite y pimienta molida y forrarlo con ...

(+) VER RECETA
Postres

Higos secos en almíbar de vino blanco

-Lavar los higos secos al chorro. -Cubrirles con la menor cantidad posible de agua y dejarles a remojo unas 8 horas la noche anterior. -Sin quitar el agua que pueda quedar añadir el azucar, las especias ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de quesitos y cuajada

Calentar la leche en un cazo junto con los quesitos, los sobaos, la cuajada y el azúcar. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y batir enérgicamente hasta conseguir una mezcla homogénea. A continuación, ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.