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Suquet de pescado

Ingredientes

  • 1 lomo de rape
  • 4 calamares medianos
  • 12 gambones
  • 3 patatas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Salsa de tomate
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 ajos
  • 50 gr de piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
Suquet de pescado

SUQUET DE PESCADO

Preparación:

Pelamos todos los gambones menos cuatro. De la pescadería, además del lomo, hemos traído la cabeza y las espinas del pescado. Con todo esto junto con unas verduras (cebolla, pimiento, puerro, zanahoria…) hacemos un caldo de pescado cociéndolo todo durante 25 minutos. Colamos y reservamos.

En una cazuela baja, con un buen chorro de aceite de oliva, freímos a fuego fuerte las colas de los gambones y los que tenemos enteros. Muy poco, apenas un minuto. Los sacamos y reservaos. En ese mismo aceite pochamos a fuego lento la cebolla y los ajos. A los15 minutos, añadimos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir. Incorporamos entonces ocho cucharadas soperas de salsa de tomate y las patatas, peladas y cortadas en trozos no muy grandes. Removemos bien y cubrimos de caldo. Dejamos cocer 40 minutos, removiendo suavemente la cazuela de vez en cuando.

Cuando falten cinco minutos para terminar, añadimos los piñones y el rape en trocitos. Terminada la cocción, añadimos las colas de los gambones y dejamos reposar tapada la cazuela cinco minutos. A la hora de servir, coronamos cada plato con uno de los gambones enteros que nos habíamos reservado y una ramita de tomillo.
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