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Se lavan bien los caracoles dos otres veces con sal para que suelten toda la suciedad. Se ponen a fuego lento para que vayan saliendo y una vez fuera darle todo el fuego.
Hay otra fórmula muy práctica que es ponerlos en una cacerola con aguan bastante caliente al sol o a la luz salen con facilidad, y dejarlos que ellos mismos se ahoguen durante media hora. Después deben hervir durante otra media hora antes de pasarlos a la olla del sofrito.
En una olla a parte se pone el aceite y se incorpora la cebolla rallada, el tomate, los ajos y el resto de los ingrediente a fuego lento durante diez minutos.
Inmediatamente se echan los caracoles con la mitad del agua con la que habían hervido. (Hay otra forma que es cambiar el agua y añadir otra nueva y fresca, pués el cambio de temperatura pone tiernos los caracoles).
Deben hervir otra media hora con el sofrito y estarán listos para comer.
Receta facilitada por Miguel Marín Oliva.
Un kilo de caracoles
Tres cucharadas soperas de tomillo
Dos tomates
Tres dientes de ajo
Dos cebollas
Ocho tacos de chorizo
Doce tacos de jamón
Un poco de pimiento picante o una guindilla
Un poco de aceite tamaño yogurt para el sofrito
Un poco de perejil
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