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Ponemos un chorro de aceite de oliva en una bandeja apta para el horno y ponemos los tomates enteros, con un corte de cuchillo, los dientes de ajo con su piel y aplastados y el pimiento rojo en cuatro trozos. Salpimentamos y metemos al horno a 210 º durante un cuarto de hora. Terminada la cocción, dejamos templar y pelamos los tomates, los ajos y los pimientos. Poneos una cazuela al fuego con un poco de aceite y pochamos en ella el puerro, el apio y la mitad de la albahaca, todo bien picado.
Cuando se haya ablandado la verdura incorporamos a la cazuela lo que hemos asado, removemos, añadimos un pellizco de azúcar y seguimos pochando otros cinco minutos. Añadimos algo de agua y trituramos. Pasamos también por un chino para lograr una crema fina. Servimos (fría o caliente), con picatostes y unas hojas de albahaca por encima.
Receta de Pachi Larrosa
5 tomates maduros
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
2 cebolletas
1 puerro
1 rama de apio
2 puñados de albahaca fresca
Azúcar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Agua
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