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ENSALADA A LA GALLEGA
Ensalada a la gallega

Ensalada a la gallega

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Viernes, 2 de julio 2021

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Pulpo, patata, aceite, sal y pimentón. Eso es un ‘pulpo a feira’, a la gallega. Vamos a hacer lo mismo pero con mejillones. Limpiamos los moluscos eliminando las barbas y raspando las incrustaciones de la concha. Los abrimos en una cazuela con un dedo de agua aromatizada con el laurel y la corteza del limón. Sacamos la carne y la picamos. Colamos el caldo. Ponemos a cocer las patatas con su piel. 35 minutos.

Las dejamos templar, las pelamos y las cortamos en rodajas no muy finas. Ponemos las patatas en la base de los platos y encima distribuimos la carne de los mejillones y, por encima, algunos brotes tiernos y trozos de palmito. Regamos con una cucharada sopera del caldo de los mejillones, un buen chorro de aceite, los pepinillos muy picados, la sal y la pimienta. Finalmente, ayudados de un colador metálico, espolvoreamos pimentón, sobre las patatas.

Receta de Pachi Larrosa

Ingredientes

  • 3 patatas medianas

  • 750 grs. de mejillones

  • 1 bote de palmitos

  • 2 tomates de ensalada

  • Brotes tiernos

  • 2 pepinillos encurtidos

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Pimienta blanca

  • Pimentón dulce

  • 2 hojas de laurel

  • 1 limón

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