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Puerros escabechados

Ingredientes

  • 12 puerros
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolletas
  • Buqué de hojas verdes
  • 3 partes de aceite
  • 1 parte de vinagre
  • 1 parte de agua
  • 1 parte de vino blanco
  • Lonchas de jamón ibérico
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 limón
  • Pimienta negra
Puerros escabechados

Preparación:

Limpiamos los puerros y dejamos solo lo blanco. Quitaremos las capas exteriores para quedarnos con la parte más tierna del interior. Ponemos una tartera amplia al fuego y añadimos un poco del aceite. Pochamos en él las cebollas tiernas cortadas en juliana, sin dejar que tomen color. Incorporamos las zanahorias, peladas y cortadas en finas tiras, también con el pelador. Un par de vueltas y añadimos todos los liíquidos.

Llevamos a ebullición e introducimos en la cazuela los puerros, y los ajos, enteros, con piel y aplastados y la piel del limón en trozos. Salpimentamos y dejamos cocer unos 20 minutos. Dejamos enfriar. Sacamos los puerros a un plato para que escurran. Sacamos unas cuantas tiras de zanahoria. A la hora de servir, pondremos en cada plato tres puerros, encima unas tiras de zanahoria, al lado unas hojas de lechuga aliñadas con el jugo del propio escabeche y, alrededor, unos trozos de jamón ibérico.

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