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Minitosta de tapenade

Ingredientes

  • 4 anchoas en salazón
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 250 gr. aceitunas negras sin hueso
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 pepino
  • Cebolletas encurtidas
  • Hojas de rúcula
  • Cebollino
  • 4 rebanadas de pan de molde
Minitosta de tapenade

MINITOSTA DE TAPENADE

Preparación:

Lavamos las anchoas en salazón varias veces bajo el agua del grifo hasta quitarles toda la sal, cortamos las puntas y dejamos la parte central con forma de rectángulo. Las cubrimos de aceite y reservamos. De las rebanadas de pan de molde sacamos cuatro rectángulos del mismo tamaño que las anchoas y los ponemos a tostar ligeramente. Cuidado, no queremos que se doren, simplemente que estén algo crujientes. Cortamos con un pelador láminas muy finas de pepino del tamaño de las tostas. Hacemos la tapenade triturando los recortes de las anchoas, los filetes de anchoa en aceite, las aceitunas, el ajo, un chorro de zumo de limón y la pimienta.

Hecho esto, vamos añadiendo aceite poco a poco hsta montar un puré espeso pero cremoso. Ponemos un chorrito de aceite en la turmix y añadimos cebollino. Trituramos hasta hacer un aceite verde. Y a montar el plato. Colocamos en cada plato una base con la lámina de pepino; encima, la tosta de pan y encima, una porción de la tapenade y terminaremos con la anchoa. Cortamos unas rodajas de las cebollitas encurtidas y las ponemos sobre la anchoa. Terminamos con una hoja de rúcula y un chorrito del aceite de cebollino.

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