Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Ensalada de escarola con jugo de tomate al ajo
Entrantes

Ensalada de escarola con jugo de tomate al ajo

Ingredientes

  • 1 escarola1
  • tomate maduro3 dientes de ajoAceite de oliva virgen extra
  • 1 limón Opcional: Un poco de queso de Gamoneu, o d’afuega’l
  • pitu blanco
Ensalada de escarola con jugo de tomate al ajo

Ensalada de escarola con jugo de tomate al ajo

Preparación:

Como toda verdura que se va a consumir en crudo, la escarola debe lavarse bien, y dejarse una media hora a remojo en agua muy fría con un par de gotas de lejía.

Luego se vuelve a aclarar, y las hojas se parten al tamaño oportuno para poder ser comidas sin mancharnos de aliño las orejas.

Mientras la verdura se desparasita, vamos a ir friendo los curruscos, o picatostes, de pan.

Debe ser pan duro, que se corta en daditos, del tamaño de un dado de póker. Se pueden perfumar salpicando por encima un poco de agua en la que previamente habremos machacado un par de dientes de ajo. Luego se fríen en abundante aceite bien caliente, y se reservan.
Ahora vamos con el aliño.

En un bol de porcelana, o cristal, ponemos dos dientes de ajo muy finamente picados, y un puñadito de sal semigruesa, o en escama; añadimos un chorrito de aceite de oliva, y con el mortero removemos procurando aplastar el ajo. Se formará un amasijo de dudoso aspecto. Entonces añadimos más aceite (según gustos y restricciones de los comensales) el zumo de medio limón, y batimos.

Veremos cómo emulsiona hasta parecer una mahonesa cortada. En ese momento partimos un tomate bien maduro al centro, y lo estrujamos con la mano hasta que solo nos quede un amasijo de pellejos. Se bate de nuevo y se prueba para ver cómo está de sal.

Ya con el aliño, los curruscos y la escarola solo falta montar la ensalada, y eso es tan sencillo como poner las hojas cortadas en una ensaladera grande, rociarla con el aliño de toma, remover bien, y adornar por la superficie con el pan frito.

Así ya es una delicia, pero si queremos rendir a nuestros pies al más ferreo adversario (o adversaria, según sea el sexo, o preferencias del artista) podemos repartir también unos trocitos casi desmenuzados de queso de Gamoneu, o de algún Cabrales suavín. Hasta un afuega?l pitu puede darle mucha gracia a esta ensalada.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ñoquis a los tres quesos

Ñoquis a los tres quesos

Pelar las patatas y ponerlas a hervir en una olla con abundante agua y sal. Cuando estén tiernas, escurrirlas bien y pasarlas por el pasapurés. Añadir la mantequilla, el queso, la harina, la sal y la pimienta ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Milhojas de verduras con salsa de queso

Milhojas de verduras con salsa de queso

Empecemos por la salsa de queso. En un cazo pequeño se derrite el queso con las 4 cucharadas de nata. Se deja hervir durante 5 o 10 minutos, se añade sal al gusto y el cebollino picado. Tapamos y reservamos. Cortamos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada a la gallega

Ensalada a la gallega

Pulpo, patata, aceite, sal y pimentón. Eso es un ‘pulpo a feira’, a la gallega. Vamos a hacer lo mismo pero con mejillones. Limpiamos los moluscos eliminando las barbas y raspando las incrustaciones de ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Rollitos de jamón y espárragos

Rollitos de jamón y espárragos

Necesitamos atemperar el jamón para poder manipularlo, así que lo sacamos del frigorífico con antelación. Extendemos las lonchas, untamos ligeramente con la salsa de mostaza, colocamos en cada loncha una ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Terrina de morros y foie con salsa de oporto

CCocer los morros en agua y sal escurrir hacer filetes finos y reservarlos. Cortar el foie en escalopes y hacerlo a la parrilla .reservar. Poner una capa de morros sobre una hoja transparente salpimentar ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pechuga de pollo rellenade calabaza y jamon a la crema de queso fresco de cabray confit de cebollas

Abrir las pechugas con um cuchillo a modo de libro. Saltear la calabaza, el jamón con sal y pimienta y una cebolla cortada en pequenos trozos. Dejar enfriar y rellenar las pechugas con esta mezcla. Cocinarlas ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillo en crema ibérica

En una sartén echamos el aceite y doramos el ajo, segidamente echamos el solomillo cortado en finos medallones y el chorizo muy picadito, lo salteamos durante unos segundos junto con el laurel. A continuación ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pollo rustico con ciruelas

Se pone en una cazuela con aceite el pollo, se le añaden los tomates y la cebolla troceada, la canela y las ciruelas secas y se va haciendo a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.