Comenzamos preparando la masa. Batimos la mantequilla que habremos reblandecido (dejar unos minutos antes a temperatura ambiente), hasta que adquiera una consistencia cremosa como pomada. Agregamos el huevo, una pizca de sal y el azúcar. Mezclamos. Añadimos la leche y la harina y trabajamos con las manos hasta formar una bola. Dejamos reposar 30 minutos.
Pelamos los nabos y los cocemos en agua hirviendo durante 10 minutos. Los escurrimos y cortamos por la mitad a lo largo. En un molde redondo colocamos la mantequilla y la cocemos hasta que adquiera un color dorado; añadimos a continuación el azúcar moreno, la miel y lo dejamos cocer a fuego bajo. Debemos conseguir un caramelo oscuro. Retiramos el molde del fuego y distribuimos dentro los nabos de manera ordenada y lo más juntos posible, con la parte redondeada hacia abajo.
Extendemos la masa con ayuda de un rodillo hasta que quede muy fina. La colocamos sobre los nabos y sellamos bien por los bordes con ayuda de un tenedor, por ejemplo. Introducimos en el horno previamente precalentado a 190 grados y cocemos durante tres cuartos de hora. Retiramos y desmoldamos. Servir caliente o tibio.
Receta de Pachi Larrosa
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