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Un plato muy sencillo utilizando la olla express, ya que se trata de ponerlo todo a la vez sin más. Empezaremos poniendo la olla al fuego medio con un chorrito de aceite de oliva y el vino blanco. Mientras va tomando color, pelamos las patatas y las chasqueamos en trozos relativamente grandes (queremos que se vean), cortamos el jamón en tiras anchas y lo ponemos todo en la olla. Pelamos los tomates y los troceamos groseramente, y de nuevo a la olla. Cortamos las barbas y lavamos bien la parte verde del puerro, lo cortamos en rodajas y lo enviamos a hacer compañía al resto. Y por fin (conviene hacerlo al final, para evitar que las alcachofas estén al aire mucho tiempo y se oxiden), limpiamos las alcachofas dejándolas en su corazón y dejando un par de cms. del tallo.
Las abrimos por la mitad y las vamos depositando en un bol con agua y limón para evitar que se oxiden. Salpimentamos, ponemos el tomillo y cerramos. A partir del momento en que se oiga la válvula de seguridad, contamos 10 minutos. Y ya tenemos un exquisito y sano plato de verduras. Ya en cada plato, regamos con un hilillo de aceite de oliva, espolvoreamos el pimentón y ponemos unas escamas de sal gorda o Maldon.
Receta de Pachi Larorosa
12 alcachofas
3 patatas
1 puerro
2 cebolletas
3 tomates muros
Jamón serrano
Aceite
Agua
Sal Maldon (o sal gorda)
Pimienta
Tomillo
Pimentón dulce
1/2 vaso de vino blanco
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