Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Alcachofas expres con patatas
Entrantes

Alcachofas expres con patatas

Ingredientes

  • 12 alcachofas
  • 3 patatas
  • 1 puerro
  • 2 cebolletas
  • 3 tomates muros
  • Jamón serrano
  • Aceite
  • Agua
  • Sal Maldon (o sal gorda)
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Pimentón dulce
  • 1/2 vaso de vino blanco
Alcachofas expres con patatas

ALCACHOFAS EXPRESS CON PATATAS

Preparación:

Un plato muy sencillo utilizando la olla express, ya que se trata de ponerlo todo a la vez sin más. Empezaremos poniendo la olla al fuego medio con un chorrito de aceite de oliva y el vino blanco. Mientras va tomando color, pelamos las patatas y las chasqueamos en trozos relativamente grandes (queremos que se vean), cortamos el jamón en tiras anchas y lo ponemos todo en la olla. Pelamos los tomates y los troceamos groseramente, y de nuevo a la olla. Cortamos las barbas y lavamos bien la parte verde del puerro, lo cortamos en rodajas y lo enviamos a hacer compañía al resto. Y por fin (conviene hacerlo al final, para evitar que las alcachofas estén al aire mucho tiempo y se oxiden), limpiamos las alcachofas dejándolas en su corazón y dejando un par de cms. del tallo.

Las abrimos por la mitad y las vamos depositando en un bol con agua y limón para evitar que se oxiden. Salpimentamos, ponemos el tomillo y cerramos. A partir del momento en que se oiga la válvula de seguridad, contamos 10 minutos. Y ya tenemos un exquisito y sano plato de verduras. Ya en cada plato, regamos con un hilillo de aceite de oliva, espolvoreamos el pimentón y ponemos unas escamas de sal gorda o Maldon.

Receta de Pachi Larorosa

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Pimientos del piquillo rellenos de morcilla de Burgos con salsa de berza

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla de Burgos con salsa de berza

Poner los pimientos del piquillo en una sartÈn con aceite de oliva virgen y dejar hacer a fuego lento veinte minutos, diez por cada lado; sazonando con sal. Paralelamente, poner una sartÈn con una gota ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Quiche de queso y setas

Quiche de queso y setas

Para elaborar la masa: en un bol colocamos la harina tamizada (pasada por un tamiz o colador), la mantequilla a dados, un poco de pimienta negra molida, la sal y dos cucharadas de agua muy fría. Trabajar ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Salpicón de mejillones

Salpicón de mejillones

Lavamos los mejillones bajo un hilo de agua del grifo, raspando con una puntilla las impurezas de la concha y retirándoles las barbas. Debemos tener cuidado y revisarlos uno a uno: aquellos que no estén ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de alubias con morcilla

Ensalada de alubias con morcilla

Se pican con un cuchillo bien afilado los huevos cocidos, los pepinillos y el cebollino. Se mezclan en un bol los ingredientes de la ensalada antes de verter el aliño. Se trocea la morcilla de verdura ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Crema de mejillones

Se poen los quesitos y los mejillones con la mitad de caldo en la batidora y se bate todo. Receta facilitada por Emi.

(+) VER RECETA
Entrantes

Berenjenas al horno

Corte las berenjenas por la mitad. Póngalas en una bandeja. Vierta sobre ellas la salsa elaborada con el aceite, los ajos, la sal y el perejil y deje cocer en el horno hasta que estén en su punto. Receta ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Garbanzos con carne y chorizo

Dejamos los garbanzos en remojo durante la noche. En una olla ponemos a sofreir la carne salpimentada con la cebolla y el ajo. Cuando de dore lo cubrimos con agua y una vez que empiece a hervir añadimos ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Bocaditos mixtos

Triturar con la turmix la mitad del jamón cocido y agregar mayonesa y eneldo picado al gusto. Extender en una superficie limpia y plana una loncha de queso y colocar encima una loncha de jamón cocido

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.