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Chipirones marinados

Ingredientes

  • 500 gramos de chipirones
  • Salsa de soja
  • Pistachos
  • Aceitunas verdes
  • Vinagre de jerez
  • Vinagre de módena
  • Hojas verdes
  • Aceite de oliva
Chipirones marinados

CHIPIRONES MARINADOS

Preparación:

Empezaremos limpiando bien los chipirones, quitándoles las aletas, la pluma y las vísceras. Podemos dejarles la piel o no, como queramos. Los reservamos en un plato regados con un chorro de salsa de soja. Donde estarán unos 15 minutos.

Mientras tanto, salteamos en la sartén los pistachos y las aceitunas troceados. Mezclen dos cucharadas de vinagre de Jerez con una cucharadita de balsámico, llevamos a hervor esa mezcla y la unimos al salteado con un poco de aceite virgen. Escurrimos bien los chipirones y en una sartén, con muy poco aceite (o en una plancha) vamos dorando los cuerpos de los chipirones. Finalmente pasaremos a fuego vivo los tentáculos.

No necesitan sal, ya que la salsa de soja contiene bastante. A la hora de emplatar, colocamos los chipirones con sus tentáculos y, al lado, las hojas verdes aliñadas con el salteado de pistachos y aceitunas.

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