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Arroz con gambones

Ingredientes

  • Fumet de pescado
  • 5 raciones de arroz bomba
  • 1 sepia
  • 1 docena de gambones
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • Pimienta
  • Carne de ñoras
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde (alargado)
  • 3 dientes de ajo
  • 2-3 tomates maduros
Arroz con gambones

ARROZ CON GAMBONES

Preparación:

Primero, pelamos ocho de los gambones, ponemos en un cazo con aceite un poco de cebolla, y las cabezas y las peladuras a fuego fuerte. Vamos removiendo continuamente y cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el fumet. Dejamos que hierva 10 minutos, colamos y reservamos caliente.

En la paella, ponemos a pochar dos o tres cebolletas tiernas muy picadas. Cuando hayan tomado color añadimos un pimiento verde de los italianos y, tras unas vueltas, una sepia cortada en trocitos muy pequeños. Subimos el fuego, unas vueltas y añadimos dos o tres tomates maduros bien picados. Dejamos que se evapore la humedad, añadimos un par de cucharaditas de las de café con carne de ñoras y el arroz. Removemos bien para sofreírlo y entonces, añadimos tres veces el volumen de arroz en fumet.

Diez minutos a fuego lento, cinco minutos al horno a 190 grados, otros cinco minutos reposando tapado con un paño limpio y listo. Serviremos en cada plato un montoncito de arroz y encima tres colas de gambas. Coceremos el arroz cinco minutos a fuego fuerte, entonces bajaremos a fuego medio y lo tendremos doce minutos. Tres minutos antes de sacar la paella del fuego, revisamos el nivel de sal y añadimos las colas de los gambones pelados muy picaditas.

Ponemos sobre el arroz un trozo e papel albal y encima, un trapo de cocina y lo dejamos reposar cinco minutos, tiempo que dedicaremos a pasar por la plancha los cuatro gambones restantes que irán encima del arroz a modo de decoración.

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