Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Almejas ‘a feira’
Entrantes

Almejas ‘a feira’

Ingredientes

  • 1 kilo de almejas
  • 2 cebollas tiernas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tomates rojos
  • 1 pimiento rojo
  • 4 patatas
  • 2 cayenas
  • Aceite
  • Fondo corto de pescado o agua
  • Sal
  • Perejil
  • Pimentón dulce
Almejas ‘a feira’

ALMEJAS 'A FEIRA'

Preparación:

Vamos a rendir un homenaje al pulpo a la gallega pero con almejas. Empezaremos poniéndolas en un bol cubiertas de agua con abundante sal dos horas antes de utilizarlas para que suelten la tierra que puedan contener. Las lavamos frotándolas bajo el chorro del grifo y reservamos.

Ponemos a cocer las patatas enteras con su piel durante unos 20 minutos. Apartamos del fuego y dejamos que se vayan enfriando en su propio agua. Si las refrescamos de golpe con agua fría podrían quebrarse. En una sartén amplia, ponemos a pochar las cebollas, los dientes de ajo y el pimiento rojo todo muy finamente picado. Añadimos sal y las dejamos que se haga durante 10 minutos. Añadimos los tomates pelados, sin semillas ni agua y bien picados. Removemos y dejamos otros 15 minutos.

Añadimos un vaso de caldo o agua y dejamos unos minutos más. Lo trituramos y volvemos a depositar en la sartén y añadiremos las dos cayenas deshechas con los dedos. Cuando vuelva a coger calor, añadimos las almejas, tapamos y vamos moviendo enérgicamente hasta que se abran.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas. Las colocamos como base en los platos, espolvoreamos con pimentón y colocamos en cima las almejas. Finalmente, espolvoreamos con el perejil.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Pisto de calabacines y zanahorias

Pisto de calabacines y zanahorias

En una sartén ponemos a freír las echalotas cortadas finas, y los ajos picados menudos. No deben llegar a coger color, ese es el truco para que este tipo de cebolla desarrolle todo su potencial sápido. Pelamos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Tapenade de anchoas

Tapenade de anchoas

Cortamos la corteza a las rebanadas del pan, y sacamos trozos rectangulares de dos dedos de ancho y de la longitud de las anchoas. Los pintamos con un poco de aceite de oliva y espolvoreamos un poco de ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Caparrones pintos

Caparrones pintos

De víspera, se dejan a remojo los caparrones, la pata de cerdo y el tocino. Al día siguiente, después de lavarlos, se ponen todos los ingredientes a cocer en agua fría, a fuego lento, durante media hora ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Flan de espárragos

Flan de espárragos

Ponemos en una cacerola un chorrito de aceite y sofreímos en ella la cebolla cortada en trozos y el puerro en rodajas. Añadimos los dos dientes de ajo también cortados groseramente. A los cinco minutos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Bacalao final de jornada

Ponemos a remojo en agua templada las láminas de pasta durante 10 minutos secamos sobre un paño y reservamos. En una rustidera con ligero fondo de aceite de oliva cuajamos al horno medio con gratín los ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Macarrones con atún y tomate

Cocer los macarrones con agua y sal escurrir y reservar. Picar a cuadraditos el tomate, escurrir bien el atún y rallar el queso. Sofreir el tomate hasta que se forme un pasta y añadirle el atún. El queso ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Merluza rellena de gambas

Abrir la merluza por la mitad y quitarle la espina. Mezclar la mahonesa con las gambas y rellenar la merluza con esta mezcla. Meterla al horno durante unos 10-15 minutos a temperatura media. Se ...

(+) VER RECETA
Carnes

Manitas de cerdo

Se limpian las manitas con un poco de limon y sal 2h. remojo después de este tiempo se ponen a cocer con las 2 hojas de laurel cuando ya estan cocidas se pasan por harina y se frien se retiran de la sarten ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.