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Retiramos las hojas de las alcachofas dejando solo los centros. Lavamos y colocamos en el interior de una buena cazuela. Cubrimos con agua y el zumo de cinco limones. Dejamos macerar durante 3 horas.
Pasado el tiempo de maceración, cortamos los otros dos limones en rodajas no muy gruesas y las agregamos a la cazuela. A continuación añadimos la harina, el aceite de oliva, la guindilla, el orégano y la sal. Cocemos durante 20 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar en el jugo de cocción. Repartimos en frascos con cierre hermético y hervimos 15 minutos al baño María para esterilizarlos. Dejamos enfriar y reservamos los frascos en un lugar seco y fresco. En el momento de servir, acompañamos con rodajas de lomo asado y frío o rodajas finas de rosbif.
Receta de Pachi Larrosa
2 kg. de alcachofas
7 limones
1 cucharada de harina
6 hojas de laurel
1 ramita de orégano
1 guindilla
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de sal
Lomo de cedo asado y frío
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