Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Sopa de habas a la extremeña
Entrantes

Sopa de habas a la extremeña (Receta enviada por Extremeña )

Ingredientes

  • 250 gr. de habas tiernas enteras
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde (opcional)
  • 1/2 kg de tomates o una lata de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimenton de La Vera
  • 1 rama de orégano
  • 1 ramito de cilantro (opcional aunque le viene muy bien)
  • pan del día anterior (asentado decía mi abuela)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal.
Sopa de habas a la extremeña

Preparación:

Hacer un sofrito en aceite de oliva con la cebolla y los ajos picaditos, los pimientos en trozos grandes y la hoja de laurel. Cuando esté todo rehogado añadir los tomates sin piel bien picados o la lata de tomate triturado y las habas. Cuando el tomate está frito se añade el pimentón, se da una vuelta y se retira del fuego para que no se queme.
En una cacerola u olla, se pone el agua, 1 litro y medio aproximadamente, el sofrito anterior y la sal al gusto y el orégano. Dejar cocer hasta que las habas estén tiernas. Antes de apartar del fuego añadir el cilantro picado.
En una fuente honda poner el pan en rebanadas finas y echar el caldo sobre ellas, calar las sopas se llama a esta acción, cuidando que todo el pan quede empapado con el caldo y el conjunto esté ligeramente caldoso.
Acompañar con aceitunas machadas extremeñas.
Hay quien le pone una patata cortada a dados cocida con las habas o bien sobre el pan patatas fritas en rodajas gruesas, estilo panaderas un poco más fritas.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Aguacates rellenos de Idiazábal

Aguacates rellenos de Idiazábal

Rallar finamente el queso. Hacer con él, la nata y el vinagre, una masa que trabajaremos y pasaremos por la batidora hasta que quede cremosa. Se sazona. Mientras, pelar los cuatro aguacates, abrirlos

(+) VER RECETA
Entrantes
Huevos escalfados a la huertana

Huevos escalfados a la huertana

En una cazuela ancha con agua hirviendo suavemente agregamos un chorrito de vinagre. Cascamos los huevos con cuidado de no romperlos y los escalfamos de tres en tres un minuto aproximadamente. Trancurrido ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Bacalao con piperrada

Bacalao con piperrada

Enharinamos ligeramente los lomos de bacalao. Ponemos un buen chorro de aceite enana tartera amplia y doramos los ajos enteros, con su piel y aplastados. Cuando estén, pasamos brevemente por el aceite ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Tallarines a la mostaza

Tallarines a la mostaza

Poner un cazo a fuego vivo con un chorretón de aceite de oliva y sal marina. Cuando el agua borbote alegremente, se introducen los tallarines y se revuelven, dejando hacer hasta que estén al dente, consistencia ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Garbanzos con espinacas

Nota: en grandes superficies venden botes de garbanzos con espincas hervidas listas para elaborar este plato andaluz. Si no ha conseguido el bote con los garbanzos y espinacas juntos adquiera los botes ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pollo rustico con ciruelas

Se pone en una cazuela con aceite el pollo, se le añaden los tomates y la cebolla troceada, la canela y las ciruelas secas y se va haciendo a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Calamares con naranja

Se limpian bien los calamares, se sazonan con sal y pimientas y se saltean en una sartén con los ajos fileteados. Agregar transcurridos unos minutos el puré de aceitunas y el zumo de naranja. Cocerlo todo ...

(+) VER RECETA
Postres

Torrijas de pan

Se cortan varias rebanadas de pan y se mojan en la leche. Se pasan por huevo y se fríen en una sartén con aceite de oliva bien caliente. Cuando estén doradas las retiramos y las espolvoreamos con azúcar ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.