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Sopa de habas a la extremeña (Receta enviada por Extremeña )

Ingredientes

  • 250 gr. de habas tiernas enteras
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde (opcional)
  • 1/2 kg de tomates o una lata de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimenton de La Vera
  • 1 rama de orégano
  • 1 ramito de cilantro (opcional aunque le viene muy bien)
  • pan del día anterior (asentado decía mi abuela)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal.
Sopa de habas a la extremeña

Preparación:

Hacer un sofrito en aceite de oliva con la cebolla y los ajos picaditos, los pimientos en trozos grandes y la hoja de laurel. Cuando esté todo rehogado añadir los tomates sin piel bien picados o la lata de tomate triturado y las habas. Cuando el tomate está frito se añade el pimentón, se da una vuelta y se retira del fuego para que no se queme.
En una cacerola u olla, se pone el agua, 1 litro y medio aproximadamente, el sofrito anterior y la sal al gusto y el orégano. Dejar cocer hasta que las habas estén tiernas. Antes de apartar del fuego añadir el cilantro picado.
En una fuente honda poner el pan en rebanadas finas y echar el caldo sobre ellas, calar las sopas se llama a esta acción, cuidando que todo el pan quede empapado con el caldo y el conjunto esté ligeramente caldoso.
Acompañar con aceitunas machadas extremeñas.
Hay quien le pone una patata cortada a dados cocida con las habas o bien sobre el pan patatas fritas en rodajas gruesas, estilo panaderas un poco más fritas.

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