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Entrantes

Alcachofas con bacalao

Ingredientes

  • 500 gramos de bacalao desalado
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde de los alargados
  • 2 tomates maduros
  • 3 patatas medianas
  • 150 gramos de guisantes desgranados
  • 3 alcachofas
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de espárragos
  • Agua
  • Aceite
  • Sal
  • Harina
  • Albahaca
Alcachofas con bacalao

Preparación:

Limpiamos las alcachofas dejándolas en sus corazones. Los cortamos en cuartos, e, inmediatamente antes de que se oscurezcan, las freímos en una sartén con abundante aceite a fuego medio hasta que se ablanden un poco. Sacamos y reservamos.

Troceamos el bacalao, lo enharinamos ligeramente y lo freímos con rapidez en el mismo aceite. Lo reservamos, al igual que las alcachofas sobre un papel de cocina. Eliminamos casi todo el aceite de la sartén y ponemos a pochar en él la cebolleta picada muy finamente. A los diez minutos, añadimos el pimiento verde también muy picado. Tras unas vueltas, incorporamos los tomates, pelados, sin semillas y picados. Salamos, subimos el fuego y dejamos que se evapore el agua que aportan los tomates.

Añadimos un poco de agua y dejamos cocer otros 10 minutos. Pasamos este sofrito por un pasapuré o un colador chino, según la textura que queramos y añadimos las patatas, cortadas en trozos y los guisantes. A los veinte minutos, añadimos el bacalao y las alcachofas. Cinco minutos más y listo. Solo nos falta servir acompañando cada plato con un par de espárragos blancos y medio huevo duro.

Receta de Pachi Larrosa

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