Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Potaje de alubias con acelgas
Entrantes

Potaje de alubias con acelgas

Ingredientes

  • 1 bote de alubias en conserva
  • 1 Kg. de acelgas
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 8 almendras
  • 2 ñoras
  • 12 cominos
  • 1 tomate maduro
  • 100 gr. de bacon en trocitos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 100 gr. de miga de pan mojada en agua y vinagre
  • Sal
Potaje de alubias con acelgas

Preparación:

Empezamos limpiando las acelgas, retiramos los tallos y nos quedamos con las hojas. Las troceamos. Ponemos aceite en una sartén y freímos en ella los ajos pelados junto con las almendras, sacamos y reservamos sobre un papel de cocina. En ese mismo aceite, freír el bacon y a los pocos segundos, el tomate. Tras unas vueltas, añadimos las acelgas.

Después de unos minutos rehogando y removiendo, agregamos el pimentón. Damos unas vueltas y lo volcamos sobre una cazuela, donde pondremos también las alubias, que habremos escurrido y lavado bajo el chorro del grifo.

Machacar en el mortero los ajos y las almendras que teníamos reservados, los cominos, y la miga de pan mojada en agua y vinagre. Lo volcamos también en la olla. Salpimentamos, añadimos las ñoras cortadas a trozos, incorporamos agua o caldo sin que cubra y dejamos que cueza todo 10 minutos más.

Si queremos que cunda más, podemos añadir patatas. En ese caso las pondremos a cocer con el caldo y las alubias 10 minutos antes de incorporar el resto de los ingredientes.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Macarrones riojanos

Macarrones riojanos

Ponemos una sartén amplia al fuego con un chorrito de aceite y ponemos a freír a fuego medio el pimiento cortado en tiras anchas, queremos que se vea. Cuando la piel empiece a ennegrecerse, lo retiramos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de aguacate y berberechos

Ensalada de aguacate y berberechos

Los berberechos, a remojo con mucha sal dos horas antes. Los abrimos al vapor, los vamos sacando a un bol con agua con hielo y los sacamos de sus conchas. Cocemos las patatas baby enteras con su piel en ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Chupitos de brócoli al pesto verde

Chupitos de brócoli al pesto verde

Cocemos el brócoli hasta que esté tierno. Pochamos las cebollas cortadas en una juliana fina, hasta que tomen un color marrón. Ponemos la cebolla y el brócoli (reservar los tallos para otra preparación) ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ceviche de vieiras

Ceviche de vieiras

Limpiamos las vieiras, retirando el aparato digestivo y el coral, dejando solo la carne blanca. Las cortamos en rodajas no muy finas, las ponemos en un cuenco y añadimos sal, guindilla y el cilantro picado. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Tocino de cielo

Caramelizar el molde. Licuar la leche evaporada junto a la leche condensada y los huevos. Vaciar la mezcla en un bol y añadir el coco rayado. Ponerlo todo al baño maría durante 40 minutos y listo. Receta ...

(+) VER RECETA
Postres

Magdalenas de almendra

Se mezcla la almendra, la harina, la mantequilla, el azúcar glas y la leche condensada. Se baten las claras un poco y se mezcla con lo anterior. Se rellenan los moldes y se meten al horno a 220 unos 15 ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada refrescante de manzana, pepino y yogur

Pelar las manzanas, quitarles el corazón y las semillas y cortarlas en filetes muy finos. Lavar muy bien los tallos de apio, quitándoles los hilos que pudiesen tener, y los cortamos en trocitos de 1 cm. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Bacalao al estilo de Jacogo

Elegir un buen bacalao. No será mejor por que sea mas grueso solo será mas caro y constará mas tiempo desalarlo. Un altura de unos 2 cm me parece lo ideal. Desalar el bacalao convenientemente pero sin ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011

Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

(+) Más catas de vinos.