Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Caracolas con langostinos y albahaca
Entrantes

Caracolas con langostinos y albahaca

Ingredientes

  • -10 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de piñones crudos
  • 1 cucharada sopera de vinagre de jerez
  • 1/2 chalota picada
  • 1 cucharada sopera de cebollino picado o en su defecto perejil picado
  • 1 cucharada pequeña de piñones tostados y picados
  • 500 g de pasta
  • 12 langostinos pelados
  • Una pizca de aceite de oliva virgen extra
  • 1 puñado de hojas de albahaca o en su defecto de perejil
  • Sal
Caracolas con langostinos y albahaca

Acabado del plato / LV

Preparación:

Poner al fuego en una sartén el aceite de girasol y el aceite de oliva. Una vez calientes, sin humear, volcamos los de piñones crudos, rápidamente, de forma que se tuesten en el aceite y escurriéndolos cuando sea necesario para que no se quemen. Reservamos el aceite por un lado y los piñones tostados por otro. Lo volcamos todo en el vaso de una batidora, junto al vinagre y accionamos la máxima potencia, para que se haga una emulsión, una especie de aceite manchado. Añadimos ya fuera de la batidora, en un bol y sin triturar, con ayuda de una cuchara, el resto de ingredientes, la chalota, el cebollino y los piñones tostados y picados. Es la vinagreta.

Mientras tanto, coceremos la pasta, en abundante agua en una olla tapada, sazonando a razón de 10 g de sal por litro de agua. En el momento que hierva, añadiremos la pasta dejándola cocer a fuego suave, para que no se nos pegue en el fondo, durante 8/10 minutos. El tiempo de cocción dependerá de si utilizamos pasta fresca y de si la pasta ha sido laborada con harina blanca o integral. Dejarse guiar por los tiempos de cocción que recomiendan los distintos fabricantes.

Además, en la sartén en la que tostamos los piñones, doramos los langostinos previamente sazonados. Vertemos una gota de aceite y a fuego medio los colocamos por un costado un minuto. Les damos la vuelta y volvemos a dorarlos otro minuto más. Los retiramos, de forma que queden jugosos.

Calentar la pasta una pizca, en una gota de aceite de oliva en la misma sartén en la que hemos dorado los langostinos. Entonces añadirle las hojas de albahaca fresca o perejil que nos dará un aroma especial, entremezclada entre la pasta fresca cocida y salteada. Repartirla en platos, colocar los langostinos sobre ella y rociar con la vinagreta alrededor, de forma que se empape bien el conjunto.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Callos con garbanzos

Callos con garbanzos

Con los garbanzos a remojo desde la noche anterior, escurrir y reservar. Mientras, limpiamos bien los callos, morros y las manitas con agua, vinagre y sal, los troceamos y los ponemos a cocer durante ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Fideuá de marisco

Fideuá de marisco

Pelar el marisco y reservar las cabezas y las cáscaras para el sofrito. En una cazuela con un chorrito de aceite, sofreir una cebolleta, tres dientes de ajo y un tomate pelado y despepitado, todo bien ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Trigueros con calamares

Trigueros con calamares

Pondremos una olla al fuego con agua y sal. En ella, coceremos las judías verdes a las que habremos cortadas las puntas y partido por la mitad, y las zanahorias peladas y cortadas en bastoncitos. Bastará ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Guiso de mar y tierra

Guiso de mar y tierra

Limpiamos los calamares retirando los interiores y quedándonos con los cuerpos, los tentáculos y las aletas. Ponemos n buen chorro de aceite en una cazuela baja y pochamos muy lentamente la cebolla, cortada ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Arroz y dorada del Mar Menor

Deberia dedicar esta receta a mi madre Encarna la molinera que siempre ha contado como nos daba de comer a una familia numerosa allá por los años sesenta y se la dedico. Yo preparo el caldo con los despojos ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Filloas Conchiña

Se mezclan todos los ingredientes en un bol con la batidora y se deja reposar durante dos horas. Transcurrido ese tiempo se elaboran de la siguiente forma: En una sarténde dicada exclusivamente a ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Alcachofas con naranja

Limpiar y trocear las alcachofas, las hechamos a la cazuela, vertemos el zumo de las naranjas, troceamos los ajos, hechamos la pimienta, la nuez moscada, el perejil y los demas ingredientes en la misma ...

(+) VER RECETA
Carnes

Redondo de carne picada

Se mezclan todas las carnes con el bacon picado, el sobre de sopa, el huevo y el pan rallado. Cuando está todo bien unido se hace un rollo como un redondo, se lía muy bien en papel plata y se pone en

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.