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Deberia dedicar esta receta a mi madre Encarna la molinera que siempre ha contado como nos daba de comer a una familia numerosa allá por los años sesenta y se la dedico. Yo preparo el caldo con los despojos de las doradas, los ajos, un sofrito suavísimo de la hojilla de ñora en una cucharada de aceite de oliva y la sal adecuada. En cacerola tapada a fuego lento durante 15 minutos. En suficiente aceite doro los lomos de las doradas y reservo. En este aceite sofrío convenientemente el tomate rallado que contiene una pizca de azucar y sal. El arroz se rehoga sobre el tomate frito y añadiendo el caldo, el azafrán tostado y picado, se colocan los lomos de dorada y las cigalas adornando la paella. A fuego fuerte cinco minutos, a fuego medio cinco minutos, a fuego suavisimo cinco minutos y reposo otros cinco.
4 doradas
12 cigalas medianas
500 gr arroz
3 tomates medianos maduros
Una pizca de azucar
Sal
Aceite cantidad suficiente
6 dientes de ajo
Una cucharadita de hojilla de ñora
800 cc de agua del Taibilla
Azafrán cantidad suficiente
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