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Potaje cántabro (Receta enviada por Felicidad Diéguez Alonso.)

Ingredientes

  • 400 grs. de alubias de riñón.
  • 800 grs. de almeja fina.
  • 1 berza
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen estra.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Agua y sal.
Potaje cántabro

Preparación:

Previamente ponemos a remojo las alubias desde la noche anterior.
Iniciamos la cocción de las alubias en agua fría con la cebolla picadita.
A media cocción añadimos la berza cortada de forma menuda.
Una vez finalizada la cocción echamos la sal y seguidamente en una sartén preparamos un sofrito con el aceite, ajo y pimentón en el que abriremos las almejas para inmediatamente verterlo encima de las alubias y la berza.

Rectificamos de sal si hiciera falta y meneamos la olla que estará a calor suave durante 3 minutos más.Dejamos reposar y servimos.

Este potaje matrimonia excelentemente con un vino tinto joven del año de las bodegas Fariña D.O.Toro.

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