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Carnes

Costillas de cerdo con salsa chimichurri

Ingredientes

  • 2 kilos de costilla de cerdo
  • Manteca de cerdo
  • Sal. Para la salsa chimichurri: Perejil fresco
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Orégano
  • Comino
  • Romero
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Vinagre
Costillas de cerdo con salsa chimichurri

COSTILLAS DE CERDO CON SALSA CHIMICHURRI

Preparación:

En el siglo XIX en Río de La Plata, tras las invasiones inglesas a las colonias españolas, muchos británicos fueron hechos prisioneros. Ya en libertad, los ingleses con sus manías, pedían «Che, mi curry». Y de ahí a chimichurri, un paso. Vamos allá. Masajeamos la carne con la manteca de cerdo, la salamos y la troceamos en cuatro partes. Reservamos. Y a la chimichurri.

Usaremos un molinillo eléctrico para triturar y mezclar las hierbas, aunque nos guardaremos unas ramitas de romero, orégano y tomillo. Meteremos las cayenas con una cucharada de romero, otra de tomillo y de pimentón dulce; media de comino, y un poco de sal. Hecho el polvo de especias, lo echaremos a la sartén sin aceite, y lo tostaremos durante unos minutos, hasta se ponga de color marrón. En ese momento añadimos, ya fuera del fuego, 4-5 cucharadas de aceite de oliva, un par de cucharadas de vinagre, y el ajo y el perejil bien picados. Vamos con el asado.

Con el horno precalentado a 190 grados, metemos las costillas, añadimos el vino blanco y las tendremos 30 minutos. Pasado este tiempo, las sacamos y embadurnamos bien con la salsa chimichurri (no toda) y las volvemos a meter otra vez al horno. Subimos el horno a 200 grados y las tendremos 40 minutos más, dándoles la vuelta a los 20 minutos para que se doren bien por todas partes (Estos tiempos son indicativos porque depende del tipo de horno que tengamos). Servimos las costillas con la chimichurri aparte y con las hierbas aromáticas que hemos reservado por encima.

Receta de Pachi Larrosa

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