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Carnes

Albóndigas de brandada de bacalao

Ingredientes

  • 500 gr. de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml. de nata
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 3 patatas medianas
  • Agua
  • Harina Para la salsa: 8 tomates pera
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar
  • Caldo de pescado o verduras
Albóndigas de brandada de bacalao

ALBÓNDIGAS DE BRANDADA DE BACALAO

Preparación:

Cocemos las patatas en agua con sal. Templamos, pelamos y pasamos por un pasapurés. Añadimos un buen chorro de aceite y removemos bien con un tenedor hasta tener una masa homogénea. Doramos los 3 dientes de ajo con piel en una sartén con aceite. Añadimos el bacalao troceado y damos unas vueltas. Retiramos los ajos y el bacalao y reservamos el aceite.
Desmigamos con las manos el bacalao y lo pasamos al bol junto donde tenemos el puré de patata. Añadimos también los ajos pelados y troceados y la nata. Trituramos. Metemos al Frigo y dejamos enfriar una hora como mínimo.

Mientras, en una sartén o tartera, pochamos, aprovechando el aceite en el que hemos salteado el bacalao y los ajos, a cebolla bien picada junto con la zanahoria rallada. A los 20 minutos, incorporamos el tomate, salpimentamos y añadimos 1 cucharadita de las de café colmada de azúcar. Mezclamos bien, aplastamos con un tenedor, tapamos y dejamos que se haga a fuego lento media hora. Añadimos entonces un par de cazos de caldo de pescado o verduras y llevamos a ebullición. Mientras, con las manos enharinadas, vamos formando las albóndigas con la brandada de bacalao y friéndolas en una sartén. Las hacemos por tandas y las vamos pasando a una fuente con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Finalmente, las ponemos en la cazuela con la salsa de tomate, tapamos y damos otros diez minutos de cocción.

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