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Carnes

Manitas con garbanzos

Ingredientes

  • 4 manitas de cerdo
  • 300 gr de garbanzos (o un bote de garbanzos cocidos)
  • 3 tomates rojos maduros (o un bote de tomates enteros pelados)
  • 1 cebolla vieja
  • 1 cebolleta grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 puerros
  • 1 hueso de jamón
  • 1 chorizo
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Cominos
  • 5 clavos de olor
Manitas con garbanzos

MANITAS CON GARBANZOS

Preparación:

Si vamos a usar garbanzos frescos, deberemos tenerlos toda la noche a remojo. Ponemos la olla exprés al fuego con un chorro de aceite a fuego fuerte. Ponemos a brasear en ella la cebolla vieja, el pimiento verde (nos reservamos una cuarta parte) y los puerros. Cuando se vaya a agarrar al fondo, añadimos las manitas abiertas por la mitad, y los garbanzos (si son crudos) metidos en una redecilla para poder recuperarlos después. Llenamos de agua, salamos, añadimos unos cominos y los clavos de olor. Con una hora tendremos suficiente. Descomprimimos la olla, retiramos las manitas y los garbanzos y trituramos con la túrmix una parte de la verdura que nos ha quedado. Colamos el resto del caldo y reservamos.
Ahora, en una cazuela grande, hacemos un sofrito con la cebolleta, el pimiento que nos habíamos guardado, los ajos y, finalmente, los tomates, todo muy picado. Incorporamos el chorizo cortado en rodajas. Dejamos a fuego lento hasta que las verduras se pochen y se vaya toda la humedad. En ese momento, añadimos los garbanzos (si son los de bote, bien lavados), removemos, salpimentamos, incorporamos el pimentón (una cucharadita), añadimos las manitas y ponemos parte del caldo de cocción de las manitas sin llegar a cubrir. Tapamos, dejamos 15 minutos más y listo para servir.
Receta de Pachi Larrosa


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