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Carnes

Pulpitos guisados

Ingredientes

  • 1 kilo de chipirones
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Caldo de pescado o agua
Pulpitos guisados

PULPITOS GUISADOS

Preparación:

Empezaremos limpiando los chipirones, eliminando los interiores y dándoles la vuelta como un calcetín. Cortamos los tentáculos a ras del ojo y lo reservamos todo. Ponemos una tartera al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a pochar en ella las cebollas cortadas en una juliana muy fina y un pellizco de sal. Tienen que quedar caramelizadas. Para ello las tendremos un mínimo de 45 minutos a fuego muy bajo, removiendo de vez en cuando.

Si vemos que corremos peligro de que se queme, añadimos un poco de agua o del vino blanco. Hecho esto, añadimos los ajos cortados en láminas muy finas, damos unas vueltas e incorporamos los chipirones. Damos unas vueltas durante un par de minutos y entonces añadimos el vino blanco. Subimos el fuego, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos medio vaso de caldo de pescado o agua, y una vez que vuelve a borbotear, bajamos de nuevo el fuego, tapamos y lo dejamos cocer otros 10 minutos.

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