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Carnes

Perdices al oporto

Ingredientes

  • 4 perdices
  • 1 copa de brandy
  • 1 copa de oporto
  • Caldo de carne o de pollo
  • 3 clavos de olor
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 16 chalotas
  • 2 zanahorias grandes
  • 12 champiñones pequeños
  • Maicena exprés
Perdices al oporto

PERDICES AL OPORTO

Preparación:

Partiremos de 4 perdices limpias. Las abrimos por la mitad longitudinalmente. Cortamos las patas y las medias pechugas y las reservamos. En un cazo con aceite doramos los esternones y cuando tengan color, añadimos el brandy. Flambeamos y añadimos el Oporto y dejamos reducir. Cubrimos con un caldo de carne o de pollo. Salamos, añadimos tres clavos de olor, unos granos de pimienta negra y rallamos nuez moscada. Dejamos que reduzca la salsa cociendo a fuego medio durante 3º minutos sin tapar.

Mientras, en una cazuela resistente al horno, doramos con un poco de aceite, las patas y pechugas que teníamos reservadas. Sacamos y en este mismo aceite pochamos cuatro de las chalotas muy picadas a fuego bajo. A los 15 minutos, incorporamos las zanahorias, peladas y torneadas y los champiñones también enteros y las patas y pechugas. Removemos el conjunto e incorporamos la salsa que teníamos aparte. Lo metemos todo al horno, precalentado a 200 grados y lo dejaremos durante 25 minutos, momento en el que añadimos el resto de las chalotas, pero estas, enteras. Al cabo de este tiempo, separamos con cuidado las chalotas, los champiñones, las zanahorias y las perdices y trituramos bien la salsa. Lo devolvemos todo a la cazuela añadimos una cuharada de maicena exprés y lo tenemos otros cinco minutos removiendo continuamente a fuego bajo.

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