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Salpimentamos las costillejas. Si optamos por darle un toque, añadimos un chorrito de salsa de soja, masajeamos y reservaos. Si no queremos usar soja, no pasa nada. Las doramos bien en una sartén con aceite y las vamos reservando en una fuente cubierta con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. En el mismo aceite (retiramos el exceso) ponemos a pochar la cebolla bien picada, raspando el fondo.
Cuando esté transparente, añadimos los tres dientes de ajo picados, removemos un minuto y añadimos el pimento rojo, cortados en tiras. Subimos el fuego, removemos bien y añadimos seis cucharadas soperas de la salsa de tomate. Entonces añadimos el chorizo cortado en rodajas y las costillejas, junto con el pimentón. Un par de vueltas e incorporamos el caldo, sin que llegue a cubrir del todo. Lo dejamos cocer 30 minutos. Añadimos las hierbas y rallamos piel de limón sobre el guiso. En este momento, añadimos las patatas chasqueadas, cubrimos de caldo y dejamos cocer otros 30 minutos. Los últimos cinco los pasaremos moviendo continuamente la cazuela para que engorde la salsa. Y a tirar de cuchara, que es lo sano.
Receta de Pachi Larrosa
1 kilo de costillejas
3 patatas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento morrón
Aceite de oliva
Sal
1 sarta de chorizo para guisar
Pimienta negra
Caldo de ave
Romero
Tomillo
1 limón
Perejil
Salsa de soja (opcional)
Salsa de tomate
Pimentón dulce
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