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Carnes

Alitas al oporto

Ingredientes

  • 12 alitas de pollo
  • 1 bandeja de champiñones grandes
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • ½ vaso de vino tinto
  • ½ vaso de oporto
  • Caldo de pollo o carne
  • 2 cebollas tiernas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes (alargados)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Romero
  • Tomillo
  • Harina
Alitas al oporto

ALITAS AL OPORTO

Preparación:

Separamos las tres partes de cada alita y dejamos las puntas para añadir a un caldo otro día. Las salpimentamos, las enharinamos ligeramente, sacudimos bien para soltar la harina sobrante y las doramos en una sartén con un dedo de aceite de oliva a fuego fuerte.

Las vamos pasando a una fuente con papel de cocina. Colamos ese aceite y ponemos un chorrito en una cazuela amplia, donde sofreiremos la verdura incorporándola por este orden cada cinco minutos: la cebolla, el ajo y los pimientos, todo muy finamente picado. Mientras se va pochando, añadimos los dos vinos a la sartén donde doramos las alitas, desglasamos bien el fondo y lo añadimos a la cazuela con las verduras. Añadimos también las alitas, dejamos reducir los alcoholes y añadimos el caldo, sin que llegue a cubrir del todo.

Añadimos la pimienta, llevamos a ebullición y lo dejamos hacerse media hora a fuego bajo. Sacamos a un colador unos pocos garbanzos del bote y los lavamos bajo el chorro del grifo. Los incorporamos a la cazuela pasada esa media hora, junto con las hierbas y los champiñones enteros. Rectificamos de sal si es necesario y dejamos que cueza otros 15 minutos.

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