Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Estofado de ternera a la riojana
Carnes

Estofado de ternera a la riojana

Ingredientes

  • 800 gr de ternera para guisar (morcillo)
  • 1 chorizo tierno
  • 2 cebollas viejas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cabeza de ajos
  • Tomate natural triturado
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 litro de vino tinto
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Tomillo
  • Romero
  • 4 clavos de olor
Estofado de ternera a la riojana

ESTOFADO DE TERNERA A LA RIOJANA

Preparación:

Pediremos en la carnicería que nos corten la carne en trozos para guisar (no muy pequeños). Ya en casa, la salpimentamos y la enharinamos ligeramente. Ponemos una olla exprés al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté bien caliente, ponemos a dorar la carne.

Queremos que esté bien sellada por todas partes. Hecho esto, la vamos sacando a un plato cubierto con papel de cocina. Bajamos el fuego y añadimos las cebollas cortadas en una juliana muy fina (desaparecerá) y el pimiento, de la misma manera. Añadimos un poco de sal para ayudar a que suelten el agua y vamos pochando rascando el fondo con una espátula de madera, para ir sacando todos los jugos. A los 15 minutos, añadimos el vino tiendo y dejamos que reduzca. En ese momento, añadimos el chorizo sin la piel cortado en rodajas, la carne que teníamos reservada, la cabeza de ajos entera, los clavos de olor, seis cucharadas de tomate triturado, el tomillo y el romero.

Removemos bien para que se integren todos los sabores y añadimos el caldo, que no llegue a cubrir la carne. Tapamos la olla y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad, contamos 90 minutos. Pasado este tiempo, soltamos la presión, abrimos la olla, incorporamos las patatas cortadas en trozos como los de la carne y la volvemos a poner al fuego. Si es necesario añadimos más caldo. Lo tendremos otra media hora, removiendo la olla de vez en cuando para que engorde la salsa.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Conejo agridulce

Conejo agridulce

Dorar las chuletas de conejo en una sartén con aceite previamente salpimentadas al gusto. Apartar y reservar calentitas. En la misma sartén con el aceite de freír las culetas incorporar el azúcar, el ...

(+) VER RECETA
Carnes
Muslos de pollo con tomate

Muslos de pollo con tomate

Colocar el vino en una cazuela y ponerlo a hervir para reducirlo a la mitad. En otra cazuela con un chorrito de aceite se doran los muslos de pollo previamente salados hasta que queden bien crujientes. Retiramos ...

(+) VER RECETA
Carnes
Pollo con salsa de cítricos

Pollo con salsa de cítricos

Sazonar el pollo, rociarlo con aceite de oliva y colocarlo en una fuente para hornear. Introducir en el horno precalentado a una temperatura de 200º y hornearlo durante media hora aproximadamente. Exprimir ...

(+) VER RECETA
Carnes
Rigatoni con gambas

Rigatoni con gambas

Poner la olla con el agua a hervir la pasta siguiendo las indicaciones y los tiempos del envase. En una sartén, ponemos un chorrito de aceite y doramos en él ligeramente los ajos aplastados y con su piel. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Chipirones bicolor

En una olla poner aceite de oliva y rehogar la cebolla bien troceadita. Cuando esté muy doradita añadir el ajo y esperar a que se dore, tambien anadir las 2 cucharadas de tomate, la guindilla, el perejil ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de piña casera

Colocar en un cazo al fuego 1 vaso del almíbar dela pila y cuando hierva, añadir la gelatina y el azucar.Remover hasta que se disuelva todo y retirar. Dejar templar.Montar la nata y mezclarla con el queso. Unir ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Pudin de pescados

Todos los ingredientes se colocan en un recipiente y se bate con la batidora. Utilizamos un molde cualquier tipo de cristal y lo untamos con margarina para poder desmoldar bien. Vertemos el contenido de ...

(+) VER RECETA
Postres

Pan de maíz al estilo mejicano

En el vaso de la batidora se mezclan los ingredientes líquidos. Después se van añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes. Triturar todo bien. En un molde previamente engrasado y enharinado, ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Viña Honda Tinto 2001
Viña Honda Tinto 2001

Silvano García Avda. de Murcia, 29 Jumilla

(+) Más catas de vinos.