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Carnes

Solomillo con verduritas y crema trufada de patatas

Ingredientes

  • 1 solomillo de ternera
  • 1 manojo de trigueros
  • 1 docena de mini zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 100 grs. de judías verdes
  • 3 patatas medianas
  • Aceite
  • Sal
  • Caldo de carne
  • Mantequilla
  • Chalotas
  • 1 vaso de vino tinto
  • Salsa de soja
  • 1 trufa
  • Maicena
Solomillo con verduritas y crema trufada de patatas

SOLOMILLO CON VERDURITAS Y CREMA TRUFADA DE PATATAS

Preparación:

Empezaremos por las patatas. Ponemos un cazo al fuego con agua y sal. Cuando empiece a hervir, ponemos las patatas peladas y troceadas. A los 15 minutos las sacamos con una espumadera a un pasapuré (no una trituradora ni la turmix; necesitamos la textura del pasapuré). Las pasamos, añadimos un chorrito de aceite y una nuez de mantequilla y batimos bien con un tenedor hasta lograr una crema untuosa. Rallamos la trufa encima y volvemos a mezclar. Reservamos.

Mientras se han estado cociendo las patatas, hemos puesto a pochar en un cazo la cebolla cortada en juliana fina con una pizca de sal. A la media hora de darle vueltas, añadimos el vino tinto y un chorrito de salsa de soja. Subimos el fuego y dejamos reducir a la mitad. Incorporamos el caldo, bajamos al mínimo y dejamos que lo haga lentamente, hasta que reduzca de nuevo.

Añadimos una cucharilla de las de café de maicena express y damos vueltas hasta que espese y quede la textura deseada. Ponemos una sartén al fuego y salteamos las puntas de los trigueros, las mini zanahorias enteras, las judías verdes cortadas en diamante y el pimiento rojo en pequeñas tiras. Tenemos que dejarlas al dente. Finalmente, cortamos el solomillo en medallones anchos, los asamos a fuego máximo dorándolos bien por todas partes. Los ponemos en una fuente y los tapamos con papel albal hasta el momento de servir.

Llegado ese momento, metemos al horno, precalentado a 200 grados los solomillos, las verduras y la crema de patatas un par de minutos para terminar la cocción y calentar.

Calentamos de nuevo la salsa y montamos el plato. Ponemos en el centro un medallón, encima de cada uno un par de puntas de trigueros y encima de ellos, un poco de la crema de patata. Alrededor, el resto de verduritas y, finalmente, salseamos con moderación.

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