Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Lomo de cerdo a la sal con compota de manzana
Carnes

Lomo de cerdo a la sal con compota de manzana

Ingredientes

  • 1 lomo de un kilo (cinta)
  • 1 kg. de sal gorda
  • 1 kg. de manzanas (reineta)
Lomo de cerdo a la sal con compota de manzana

Preparación:

Limpiamos o le pedimos al carnicero que lo haga por nosotros la grasa del lomo. En una fuente refractaria ponemos un fondo de sal de 1 cm. de alto. Colocamos el lomo encima y le cubrimos por completo con el resto de la sal. Con las manos asentar bien la sal para que queda bien forrada la cinta.

Se coloca la fuente en el horno que habremos precalentado. El tiempo lo marcará la sal porque está se resquebrajará. Eso sucederá entre los 60 y 90 minutos de cocción.

En una cazuela ponemos las manzanas peladas sin el corazón y partida en trozos. Añadimos dos cucharadas e agua. Tapamos y llevamos a ebullición a fuego bajo. Removemos de vez en cuando. A los 30 minutos se retiran del fuego y las pasamos por el turmix o pasapuré.

Se rompe el forro de sal y retiramos cualquier grano que se haya quedado pegado a la cinta. Se deja templar unos 5 minutos y trinchamos en rodajas. Acompañamos la carne con la compota. Se sirve caliente o tibio.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Canelones de pescado

Canelones de pescado

Usaremos canelones precocidos, de tal manera que solo necesitaremos dejarlos 15 minutos en agua caliente para que estén listos para ser cocinados. En una sartén pondremos a pochar la cebolla durante ...

(+) VER RECETA
Carnes
Caldereta de cordero

Caldereta de cordero

El cordero se corta en trozos pequeños y éstos se sazonan con sal. Poner al fuego un caldero de hierro con el aceite y freír los ajos, pelados y enteros. Una vez fritos, se reservan. Seguidamente, se echan ...

(+) VER RECETA
Carnes
Hamburguesa casera con salsa chimichurri

Hamburguesa casera con salsa chimichurri

Se pela y se corta la cebolla muy menuda y se rehoga en aceite de oliva hasta que quede tierna, pero sin que coja mucho color. Se escurre el aceite y se deja enfriar. En un bol se ponen los distintos ...

(+) VER RECETA
Carnes
Conejo escabechado con mostaza

Conejo escabechado con mostaza

Salpimentar los trozos de conejo y dorarlos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Apartar y reservar. En el mismo aceite sofreir la cebolla y los ajos, todo bien picado. Cuando empiecen a tomar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Mero a la cazuela

Se limpia el mero. En una olla aparte se pone agua a hervir junto con la cabeza del mero y las cabezas de las gambas. En una sartén sofreir la cebolla muy picada con la mantequilla y el aceite. Cuando

(+) VER RECETA
Entrantes

Gazpacho de sandía

Lavar bien la verdura. Cortar a trozos la verdura y la sandía. Pelar el ajo y partirlo por la mitad (si quieres puedes quitarle el germen del centro para que no amargue). Cortar los tomates a trozos ...

(+) VER RECETA
Carnes

Fideuá de solomillo y setas

Cortamos la cebolla finamente, los dietes de ajo y el pimiento rojo ,y los reservamos por separado. Rallamos los tomates y los reservamos. Limpiamos y troceamos las setas si son frescas. Cortamos en ...

(+) VER RECETA
Postres

Postre de piña casero

Calentar el almíbar con la gelatina sin sabor hastaobtener una consistencia gelatinosa. Batir en la batidorala nata líquida con la leche condensada, la piñay las yemas. Agregar la gelatina disuelta.Batir ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.