Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Montaditos de cecina sobre pan con tomate
Carnes

Montaditos de cecina sobre pan con tomate

Ingredientes

  • 300 gramos de cecina, a ser posible de venado, o de cabra
  • 12 rebanadas de pan de pueblo (las baguettes y los panes ligeros no sirven)
  • 6 dientes de ajo
  • 2 tomates bien maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso parmesano
Montaditos de cecina sobre pan con tomate

Acabado del plato / LV

Preparación:

La forma más digna es presentar las lonchas a caballo sobre una tostada de pan tostado al ajo y/o con tomate.
Para ello cortamos rebanadas de un centímetro de grosor de buen pan de leña de miga prieta (algunos integrales de esos que dicen que llevan diez cereales, quedan muy bien), y los tostamos por ambos lados.

Para untar el tomate, lo clásico es partir estos al medio y restregar, sin más el pan, pero resulta mas fácil pelarlos (sumergidos previamente en agua hirviendo un minuto) y triturarlos con la picadora (la batidora los licúa demasiado, pero también vale).

Obtendremos un puré natural de tomate crudo, que incluso podemos rectificar con sal y azúcar, y que se extiende muy fácilmente con una cuchara sin tener que ponernos hasta los codos de tomate, como pasa al restregar.
Si nos gusta el ajo, antes de poner el tomate, restregamos una cara de cada rebanada con un diente partido al medio (cuidado con pasarse porque el ajo crudo es muy fuerte) y luego ya extendemos el tomate.

Incluso puede que haya a quien le guste el ajo y no el tomate, y en ese caso recomiendo hacer un picadillo de este batido con un poco de aceite, que extendemos en el pan antes de ser tostado, y así, al asarse, el ajo pierde algo de fuerza, y las tostadas mantienen un notable perfume.
Lo que sí es imprescindible es rociar al final con un buen aceite de oliva virgen extra, a ser posible de primera prensa.

Una vez listas las tostadas se coloca encima de cada una de ellas la correspondiente loncha fina de cecina, que habremos previamente enrollado sobre sí misma, y así el aspecto será mas vistoso.

Se rocía esta a su vez con un hilo de aceite, y se termina espolvoreando con un poco de pimienta negra que molemos directamente sobre las tostadas.

También se pueden enriquecer con queso manchego muy curado, o parmesano regianno (imprescindible que sean auténticos) recién rallados por encima, pero en ese caso es mejor no hacer rollitos, sino dejar las lonchas extendidas, y ya puestos, pues un poco de oregano fresco picado, tampoco les va nada mal.

RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Estofado de carne de cerdo

Estofado de carne de cerdo

Salpimentamos los trozos de carne y la doramos en tandas en una una cazuela, y las vamos reservando. Retiramos parte del aceite si es necesario y pochamos la cebolla y los ajos cortada muy finamenteMientras, ...

(+) VER RECETA
Carnes
Mollejas de ternera con crema de patata

Mollejas de ternera con crema de patata

Colocamos las mollejas en agua fría dos horas, dejándolas desangrando y moviendo el agua cada cierto tiempo. Pasado este tiempo, las blanqueamos en un cazo con agua fría, dejándolas dos minutos desde que ...

(+) VER RECETA
Carnes
Guiso de ternera al horno

Guiso de ternera al horno

Tenemos la carne troceada del tamaño de un bocado. La salpimentamos y en una cazuela al fuego con abundante aceite muy caliente, la vamos dorando por tandas y la reservamos sobre papel de cocina para que ...

(+) VER RECETA
Carnes
Rigatoni con gambas

Rigatoni con gambas

Poner la olla con el agua a hervir la pasta siguiendo las indicaciones y los tiempos del envase. En una sartén, ponemos un chorrito de aceite y doramos en él ligeramente los ajos aplastados y con su piel. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Budin de pan

Se mezcla el azúcar con las leches y se agrega el pan desmenuzado. En un bol se baten los huevos y se le añade la mantequilla derretida y la levadura. Cuando esté todo bien mezclado se añade a la leche ...

(+) VER RECETA
Postres

Natillas Caseras

Infusionamos la leche con el palito de canela y la piel del limón. Cuando empiece a hervir la dejamos reposar para más tarde pasarlo por el colador. Mientras mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena ...

(+) VER RECETA
Carnes

Codillo de cerdo guisado

En una olla grande colocar un poco de aceite de oliva, incorporar la cebolla, el ajo, los pimientos, dorar un poco. En seguida colocar los trozos de codillo y dorar un poco por ambos lados, luego añadir ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Bacalao final de jornada

Ponemos a remojo en agua templada las láminas de pasta durante 10 minutos secamos sobre un paño y reservamos. En una rustidera con ligero fondo de aceite de oliva cuajamos al horno medio con gratín los ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.