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Carnes

Guiso de cerdo con orejones

Ingredientes

  • 800 g de paletilla de cerdo deshuesada y sin piel cortada en tacos
  • 15 orejones
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 800 ml de caldo de ave
  • sal
  • una cucharada sopera de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Para el adobo:
  • 350 ml de vino tinto
  • 200 ml de aceite de oliva virgen
  • 2 tomates
  • 5 dientes de ajo laminados
  • una cebolla
  • 2 zanahorias
  • un puerro
  • una rama de apio
Guiso de cerdo con orejones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Marcar los tacos de cerdo en una sartén a fuego fuerte con un chorrito de aceite para sellar la carne y que no pierda su jugo. Por dentro debe quedar cruda. Retirar y reservar.

En un bol, mezclar todos los ingredientes del adobo y agregar los tacos de cerdo. Dejar un día en el frigorífico cubierto con papel de aluminio o film.

En un cazo poner a hervir el zumo de naranja con el azúcar y el vino blanco. Retirar cuando el azúcar se haya disuelto y verter en un bol. Poner a remojo los orejones en este jarabe.

En otro cazo hervir el adobo con la carne durante 20 minutos. Incorporar entonces el caldo de ave y dejar hervir otros 10 minutos.

En una fuente refractaria verter el adobo con la carne y el bol con los orejones. Tapar la fuente y hornear durante 3 horas a 170 ºC.

Transcurrido este tiempo, sacar y disponer la carne y los orejones en una fuete de servir. Colar todo el líquido de la fuente y poer en un cazo para hervir hasta que espese. Regar con esta salsa la carne y servir caliente.


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