Verduras / Patatas / Legumbres

Patatas con níscalos

Ingredientes

  • 300 gramos de níscalos.
  • Aceite de oliva
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 2 cebolletas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 puñado de perejil.
  • 4-5 dientes de ajo.
  • Guindilla roja.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 500 gramos de patatas.
  • Agua o caldo.
  • 1-2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
Patatas con níscalos

Acabado del plato / LV

Preparación:

El Níscalo (nombre científico.- Lactarius deliciosus) es una seta comestible muy común en la península Ibérica. Se conoce con distintos nombres según la zona: níscalo o mízcalo o nízcalo en Castilla, níscalo o robullón en Andalucía, rovelló o pinatell en Cataluña, robellón u hongo royo en Aragón y esne gorri o ziza gorri en Euskadi.

Bueno, pues necesitamos 300 gramos de níscalos. Los limpiaremos bien con un paño o con papel de cocina, y en todo caso, con un cuchillo raspando las partes más sucias de tierra. Ojo: no debemos lavarlos con agua porque perderían parte de su aroma. Picamos muy finamente un par de cebolletas tiernas, un pimiento verde. Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva

A los 10 minutos añadimos el pimiento verde. Mientras tanto, en una sartén ponemos 4-5 dientes de ajo muy picados y unos aros de guindilla roja.
Antes de que lleguen a dorarse lo ajos, añadimos a la sartén los níscalos partidos en trozos regulares. Les damos varias vueltas, añadimos un puñado de perejil picado, subimos el fuego y lo tenemos salteando 5 minutos. Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra cazuela donde teníamos pochando las verduras.Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela, salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco.

Dejamos reducir y cuando no quede casi líquido añadimos las patatas chasqueadas, una o dos hojas de laurel, una cucharada de café de pimentón dulce, cubrimos de agua y bajamos el fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante 30 minutos. Lo ideal sería pasarse esos 30 minutos dándole a la cazuela un ligero vaivén para que el caldo fuera engordando poco a poco. Pero si quieren evitar ese trabajo, a falta de cinco minutos para el final, saquen unos trozos de patata a un plato, aplástenlos con un tenedor e incorporen ese puré a la cazuela. Muevan durante esos cinco minutos que faltan y listo, otros cinco minutos de reposo y tendremos un extraordinario plato de cuchara.

RECETAS

Pluma ibérica con chalotas

Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011

Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

(+) Más catas de vinos.