Verduras / Patatas / Legumbres

Menestra ‘El Almirez’

Ingredientes

  • Brócoli.;250 grs. de judía verde plana.;2 zanahorias grandes.;12 pimientos verdes pequeños.;Aceite de oliva.;Sal.;Pimienta.;1 Pimiento rojo.;2 tomates rojos.;4 dientes de ajo.;Setas u hongos.;Jamón serrano.;Tomillo.;Cúrcuma (opcional);Agua;OAS_AD(&
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Menestra ‘El Almirez’

Acabado del plato / LV

Preparación:

Cocemos unos ramos de brócoli hasta que estén al dente; escurrimos y reservamos. En otro agua, cocemos dos zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas gruesas, junto con 250 grs, de judías verdes. Lo mismo: escurrimos y reservamos. En otro agua, cocemos ahora cuatro alcachofas cortadas en cuartos. La misma operación; y la misma también con dos puerros cortados en rodajas.

En una sartén, freímos unas tiras anchas de pimientos rojos. Dejamos templar y retiramos la piel. Freímos también una docena de pimientos verdes pequeños. Les retiramos también la piel. Freímos ahora 2 tomates rojos cortados en rodajas. Queremos que se hagan por los dos lados. Dejamos templar, retiramos las pieles y los centros y aplastamos con un tenedor hasta hacer una pasta.

Y ya estamos preparados para hacer el sofrito y juntar todos los elementos. Ponemos una tartera amplia al fuego (o una sartén tipo wok) con un buen chorro de aceite. añadimos 4 dientes de ajo cortados en láminas y un buen puñado de setas o los hongos que tenga a mano, e incluso, champiñones, y los trozos de pimiento rojo. A los 10 minutos, añadimos unas tiras de jamón serrano e, inmediatamente, todas las verduras que habíamos cocido. Encima, los pimientos verdes y la pasta de tomate. Removemos bien. Salpimentamos ahora, teniendo en cuenta que el jamón habrá aportado sal. Añadimos tomillo molido y un toque de cúrcuma (opcional, podemos cambiarlo por una mezcla de pimentón dulce y picante), un poco de agua, tapamos y lo dejamos hacer otros 10 minutos a fuego lento.

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