Verduras / Patatas / Legumbres

Níscalos y patatas al Jerez

Ingredientes

  • 1/2 kg de níscalos
  • 4 patatas
  • 1 cebolla blanca
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • Caldo de carne
  • 1 copita de vino de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hojas de apio (o perejil).
Níscalos y patatas al Jerez

Preparación:

Limpiamos los níscalos con papel de cocina y/o con un pincel. Los troceamos. Antes, habremos puesto, en una cazuela con un chorro de aceite, a pochar los ajos y la cebolla picados muy finamente. A los 15 minutos añadimos el pimiento rojo, también picado fino, damos unas cuantas vueltas e incorporamos el tomate, pelado y rallado. Subimos el fuego, dejamos que se evapore la humedad del tomate y entonces incorporamos el Jerez y los níscalos. Más vueltas hasta que se vaya todo el alcohol y entonces incorporamos las patatas cortadas en medias lunas de medio cm de grosor. Salpimentamos y añadimos el caldo de carne. Pero atención, queremos un plato de tenedor, no de cuchara, así que no cubriremos de líquido. La condición es que una vez empiece la ebullición, tapemos la cazuela y guisemos a fuego bajo 30 minutos. Tiene que quedarnos casi sin caldo, como con una salsa espesa, así que seguiremos luego sin tapar y a fuego medio hasta que se vaya y se concentre todo el sabor. Damos un toque fresco y verde con el apio.

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