Verduras / Patatas / Legumbres

Alcachofas en salsa de champiñones

Ingredientes

  • 8 alcachofas
  • 1/4 bandeja de champiñones
  • 1 cebolla tierna
  • Mantequilla
  • Caldo de carne o agua
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Vino blanco
  • Salsa de soja
  • Perejil
  • Jamón ibérico en lonchas.
Alcachofas en salsa de champiñones

Preparación:

Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores y ponemos los corazones, con su tallo también pelado a cocer en agua con sal durante 25 minutos. En su momento, sacamos, templamos y partimos por la mitad.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y pochamos a fuego muy lento la cebolla cortada muy finamente, con unos granos de sal gorda. Cuando empiece a oscurecerse (unos 15 minutos, aproximadamente), añadimos los champiñones muy bien picados. Subimos el fuego, removemos bien y añadimos el vino blanco. Dejamos reducir, añadimos un chorrito de salsa de soja y un poco de agua. La salsa de soja es opcional. Contribuirá a profundizar el sabor y a dar un tono más oscuro a la salsa. Dejamos que se haga 15 minutos y trituramos. Ponemos esta salsa en la base de los platos. Encima, cuatro mitades de alcachofa que coronaremos con media lonchita de ibérico apretada con los dedos. Decoramos con perejil y listo. Fácil y sabroso.

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