Verduras / Patatas / Legumbres

Lentejas con manitas

Ingredientes

  • 2 manitas de cerdo
  • 200 gr de chorizo tierno
  • 1 bote de lentejas cocidas
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • Romero
  • 2 cebollas viejas
  • 2 puerros
  • 1/2 pimiento rojo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 4 patatas pequeñas
  • 1 hueso de jamón
  • 1/2 vaso de vino blanco.
Lentejas con manitas

Preparación:

Ponemos las manitas troceadas en cuatro partes cada una en una olla exprés con los dos puerros, 3 de los dientes de ajo, el hueso de jamón y una de las cebollas viejas. Salpimentamos, cubrimos con agua, cerramos y, cuando empiece a sonar la válvula, dejamos cocer una hora, pasada la cual, reservaremos las manitas y el caldo colado. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y pochamos en el lentamente la cebolla, el ajo y el pimiento picados muy finamente. A los 15 minutos incorporamos el vino blanco, dejamos reducir todo el líquido y añadimos la salsa de tomate. Removemos bien y añadimos el chorizo y la zanahoria, ambos cortados en medias lunas. Otras cuantas vueltas y ponemos las lentejas, que previamente habremos lavado bajo el chorro del grifo y escurrido. Ponemos también las patatas peladas y enteras y las manitas que teníamos reservadas. Cubrimos con el caldo de cocer las manitas, llevamos a ebullición y dejamos cocer 30 minutos. Servimos una patata en el centro de cada plato, las lentejas alrededor y en un plato aparte, las manos. Decoramos con rramaitas de romero.

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