Verduras / Patatas / Legumbres

Patatas boloñesa con frijoles

Ingredientes

  • 400 gramos de carne picada de ternera y cerdo
  • 4 patatas medianas
  • 1 vaso de vino tinto
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 taza de frijoles cocidos (o alubias rojas)
  • 1 chile (o guindilla roja tierna)
  • 1 cebolla tierna
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta Aceite
  • Agua
  • Orégano
  • Nuez moscada
Patatas boloñesa con frijoles

Preparación:

Una especie de fusión entre la salsa italiana y un toque mejicano de chile. Empezamos asando las patatas enteras y con su piel, envueltas en papel albal y pinchadas un par de veces. Unos 40 minutos al horno a unos 180 grados tendrían que bastar. En una sartén amplia ponemos a pochar la cebolleta; a los 10 minutos, añadimos los dientes de ajo y el chile, todo bien picado y poco después la carne. En ese momento, salpimentamos y subimos el fuego a tope. Incorporamos también los frijoles o las alubias. Vamos removiendo para que la carne se haga bien y entonces añadimos el vino. Dejamos reducir, bajamos el fuego y añadimos la salsa de tomate y un pellizco de orégano molido. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos otros diez minutos. Cortamos las patatas por la parte superior. Con una cuchara y mucho cuidado, las vaciamos, rallamos un poco de nuez moscada en cada patata y rellenamos el hueco con la carne y las alubias. Espolvoreamos con queso rallado y las metemos a gratinar en el horno. Sacar cuando el queso esté ligeramente tostado (o al gusto).

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