Verduras / Patatas / Legumbres

Alcachofas estofadas

Ingredientes

  • 12 lcachofas
  • 2 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates muros
  • Jamón serrano en tiras
  • Aceite
  • 1 cazo de caldo de carne
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca
  • Pimentón
  • 1 hoja de laurel.
Alcachofas estofadas

Preparación:

Un planto muy sencillo de hacer –en realidad, el mayor engorro es el de limpiar las alcachofas– rápido de cocinar y sabrosísimo. Fuera del fuego, vamos poniendo sin más en la olla exprés las patatas, peladas y chasqueadas en trozos grandes, la cebolla cortada en juliana fina, los tomates, pelados y cortados en 3 o 4 trozos cada uno, el jamón, la sal, un chorrito de aceite, la pimienta, la albahaca y el laurel. Así, todo a la vez. Entonces, nos ponemos a limpiar las alcachofas: retiramos las hojas externas, pelamos el tallo, pero nos quedamos con parte de él (un centímetro y medio, más o menos) y cortamos las puntas. Las metemos enteras a la olla. Espolvoreamos el pimentón, ponemos el caldo y tapamos. Ponemos la olla al fuego y, a partir de que empiece a sonar la válvula de seguridad, dejamos cocer 10 minutos. En ese tiempo y con esa facilidad, habremos conseguido un plato espectacular. Y si esto se puede hacer con unas alcachofas, imagínense que añadimos unas judías verdes, unas zanahorias y unos pimientos cortados en tiras: con la misma facilidad nos habrá salido una menestra de verduras.

RECETAS

Guiso de conejo y alcachofas

Guiso de conejo y alcachofasCortamos el conejo en trozos pequeños, los salpimentamos y los doramos bien en una sartén con un poco de aceite, junto con el pimiento rojo cortado en tiras de 1/2 cm de ancho y el chorizo sin la piel y cortado en medias rodajas. Reservamos aparte. En ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

En familia, mejor

En familia, mejorErase una vez un pueblo primitivo que regía su organización social sobre una serie de ritos relacionados con la alimentación. En torno a lo provisto por los adultos se reunían junto al fuego las distintas generaciones de una tribu, en un acto que permitía ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aliño bloody Mary

Aliño bloody MaryEl famoso cóctel lleva, además de vodka y zumo de tomate, unos golpes de salsa Perry’s, otros tantos de tabasco, pimienta negra y un chorrito de zumo de limón. Pues bien, eliminemos el vodka y el zumo de tomate y añadamos un yogur natural. Aliño distinto ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.