Verduras / Patatas / Legumbres

Alcachofas estofadas

Ingredientes

  • 12 lcachofas
  • 2 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates muros
  • Jamón serrano en tiras
  • Aceite
  • 1 cazo de caldo de carne
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca
  • Pimentón
  • 1 hoja de laurel.
Alcachofas estofadas

Preparación:

Un planto muy sencillo de hacer –en realidad, el mayor engorro es el de limpiar las alcachofas– rápido de cocinar y sabrosísimo. Fuera del fuego, vamos poniendo sin más en la olla exprés las patatas, peladas y chasqueadas en trozos grandes, la cebolla cortada en juliana fina, los tomates, pelados y cortados en 3 o 4 trozos cada uno, el jamón, la sal, un chorrito de aceite, la pimienta, la albahaca y el laurel. Así, todo a la vez. Entonces, nos ponemos a limpiar las alcachofas: retiramos las hojas externas, pelamos el tallo, pero nos quedamos con parte de él (un centímetro y medio, más o menos) y cortamos las puntas. Las metemos enteras a la olla. Espolvoreamos el pimentón, ponemos el caldo y tapamos. Ponemos la olla al fuego y, a partir de que empiece a sonar la válvula de seguridad, dejamos cocer 10 minutos. En ese tiempo y con esa facilidad, habremos conseguido un plato espectacular. Y si esto se puede hacer con unas alcachofas, imagínense que añadimos unas judías verdes, unas zanahorias y unos pimientos cortados en tiras: con la misma facilidad nos habrá salido una menestra de verduras.

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