Verduras / Patatas / Legumbres

Menestra de verduras

Ingredientes

  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta
  • 1/2 coliflor.
  • Una rama de bróculi.
  • 1/4 de judías verdes.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 bandeja de setas.
  • 2 tomates maduros.
  • Patatas,.
  • 1 puerro.
  • Lonchas de jamón serrano.
Menestra de verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Hoy vamos a cocinar un plato que curiosamente ha desaparecido prácticamente de las cartas de los restaurantes y eso en una región como Murcia, reina de las verduras, es un pecado mortal: menestra de verduras. Así que venga, cuchillo cebollero en ristre delantal a la cintura y trapo de cocina al hombro. Ponemos dos cazuelitas al fuego con agua, sal y un chorrito de aceite de oliva.

En una de ellas ponemos a cocer ramilletes de coliflor y broculi y en el otro, judías verdes, cortadas en trozos y con las hilas quitadas con un pelador, zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas y calabacín en trozos regulares. Una vez las verduras están cocidas ?tenemos que cocerlas al dente, algo duritas, porque luego vamos a seguir cocinándolas?, las ponemos en un escurridor para que vayan soltando el agua sobrante.

Ponemos una tartera amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Ponemos a pochar en ella cebolla tierna, pimiento rojo y verde, y unas setas todo ello muy picado.

A los diez minutos, añadimos 2 tomates maduros picados muy finamente. Lo dejamos hacerse 15 minutos, hasta que el tomate haya soltado todo su agua. Añadimos Mientras tanto sal y pimienta.

Pasados esos 15 minutos, añadimos unas patatas cortadas en trozos, un puerro cortado en rodajas y todas las verduras que teníamos reservadas. Cubrimos con agua, bajamos el fuego y lo dejamos todo unos 20 minutos. Mientras se va haciendo, cortamos unas tiras finas de jamón serrano
Salteamos las tiras de jamón apenas unos segundos y las sacamos inmediatamente a un plato para que escurra, se enfríen y así se queden crujientes.

A la hora de emplatar, pondremos las verduras y distribuiremos por encima tiras de jamón serrano. Y a disfrutar de un plato natural, sencillo y barato barato. Naturalmente, esta es un menestra de verduras de las muchas que se pueden hacer. Todo depende de las verduras que usemos, e incluso del caldo que utilicemos. pero básicametne se trata de cocer unas verduras en aguas diferentes, escurrirlas y después guisarlas ligeramente.

RECETAS

Guiso de conejo y alcachofas

Guiso de conejo y alcachofasCortamos el conejo en trozos pequeños, los salpimentamos y los doramos bien en una sartén con un poco de aceite, junto con el pimiento rojo cortado en tiras de 1/2 cm de ancho y el chorizo sin la piel y cortado en medias rodajas. Reservamos aparte. En ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

En familia, mejor

En familia, mejorErase una vez un pueblo primitivo que regía su organización social sobre una serie de ritos relacionados con la alimentación. En torno a lo provisto por los adultos se reunían junto al fuego las distintas generaciones de una tribu, en un acto que permitía ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aliño bloody Mary

Aliño bloody MaryEl famoso cóctel lleva, además de vodka y zumo de tomate, unos golpes de salsa Perry’s, otros tantos de tabasco, pimienta negra y un chorrito de zumo de limón. Pues bien, eliminemos el vodka y el zumo de tomate y añadamos un yogur natural. Aliño distinto ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.