Verduras / Patatas / Legumbres

Menestra de verduras

Ingredientes

  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta
  • 1/2 coliflor.
  • Una rama de bróculi.
  • 1/4 de judías verdes.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 bandeja de setas.
  • 2 tomates maduros.
  • Patatas,.
  • 1 puerro.
  • Lonchas de jamón serrano.
Menestra de verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Hoy vamos a cocinar un plato que curiosamente ha desaparecido prácticamente de las cartas de los restaurantes y eso en una región como Murcia, reina de las verduras, es un pecado mortal: menestra de verduras. Así que venga, cuchillo cebollero en ristre delantal a la cintura y trapo de cocina al hombro. Ponemos dos cazuelitas al fuego con agua, sal y un chorrito de aceite de oliva.

En una de ellas ponemos a cocer ramilletes de coliflor y broculi y en el otro, judías verdes, cortadas en trozos y con las hilas quitadas con un pelador, zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas y calabacín en trozos regulares. Una vez las verduras están cocidas ?tenemos que cocerlas al dente, algo duritas, porque luego vamos a seguir cocinándolas?, las ponemos en un escurridor para que vayan soltando el agua sobrante.

Ponemos una tartera amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Ponemos a pochar en ella cebolla tierna, pimiento rojo y verde, y unas setas todo ello muy picado.

A los diez minutos, añadimos 2 tomates maduros picados muy finamente. Lo dejamos hacerse 15 minutos, hasta que el tomate haya soltado todo su agua. Añadimos Mientras tanto sal y pimienta.

Pasados esos 15 minutos, añadimos unas patatas cortadas en trozos, un puerro cortado en rodajas y todas las verduras que teníamos reservadas. Cubrimos con agua, bajamos el fuego y lo dejamos todo unos 20 minutos. Mientras se va haciendo, cortamos unas tiras finas de jamón serrano
Salteamos las tiras de jamón apenas unos segundos y las sacamos inmediatamente a un plato para que escurra, se enfríen y así se queden crujientes.

A la hora de emplatar, pondremos las verduras y distribuiremos por encima tiras de jamón serrano. Y a disfrutar de un plato natural, sencillo y barato barato. Naturalmente, esta es un menestra de verduras de las muchas que se pueden hacer. Todo depende de las verduras que usemos, e incluso del caldo que utilicemos. pero básicametne se trata de cocer unas verduras en aguas diferentes, escurrirlas y después guisarlas ligeramente.

RECETAS

Bacalao sobre crema de alcachofas

Bacalao sobre crema de  alcachofasCazuela al fuego con chorrito de aceite. Pochamos lentamente la cebolla cortada en juliana y dos de los dientes de ajo picados. Mientras, pelamos las alcachofas menos dos de ellas. Antes de que tome color la cebolla añadimos los corazones de alcachofa, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Con un par

Con un parQuintaesencia de la cocina de aprovechamiento, referencia generalizada de nuestras infancias, recurso de emergencia del single, tabla de salvación del resacoso, la humilde, simple, pero versátil, sabrosa y nutritiva tortilla –un par de huevos y unas gotas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cremas... cremosas

Cremas... cremosas Una técnica habitual para lograr una textura cremosa en cualquier tipo de crema consiste en añadir nata ara cocinar, aunque eso supone un incremento de grasas en el plato. Si la trituramos bien, la pasamos por un chino y después, la batimos añadiendo ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.