Verduras / Patatas / Legumbres

Mar y huerta en conserva

Ingredientes

  • 4-5 calamares.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolleta tierna.
  • Harina.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vino blanco.
  • 1 bote de tomates enteros.
  • 2 botes de garbanzos cocidos.
  • Medio bote de habitas baby.
  • Cominos.
  • Chirlas.
Mar y huerta en conserva

Preparación:

Empezamos sofriendo la parte blanca de un puerro que hemos lavado cuidadosamente para eliminar los restos de tierra, sobre todo de la parte más cercana a lo verde. Añadimos una cebolla tierna ?muy finamente picada, lo mismo que el puerro?. Todo ello, a fuego lento durante unos diez minutos. Pasado este tiempo, añadimos cuatro o cinco calamares limpios y cortados en trozos grandes. Subimos el fuego, removemos, añadimos una cucharada sopera raseada de harina y, tras unas vueltas ?la harina tiene que cocinarse, que perder el color blanco porque si no transmitiría su sabor?, un buen chorro de vino blanco. Cuando se haya evaporado, añadimos un bote de tomates enteros pelados, bien troceados, a los que previamente les hemos extraído el agua y el pedúnculo. Dejamos a fuego medio 10 minutos hasta que se evapore la mayor parte del líquido que aportan los tomates, salpimentamos y dejamos otros 2o minutos (ya saben que los calamares, las sepias.. etc., tienen dos tiempos de cocción: o los hacemos a la plancha vuelta y vuelta o les damos una cocción larga, unos 40 minutos. Cualquier tiempo entre estos, dejará el calamar como una suela).

Bueno, seguimos: añadimos entonces un par de botes de garbanzos cocidos, de esos de cristal, y medio bote de habitas baby. Lo sazonamos todo con un pellizco de cominos y lo dejamos otros 120 minutos.

Cinco minutos antes de que termine la cocción, añadimos puñado de chirlas.

Cuando se abran, este delicioso guiso estará listo.

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