Pescados

Pulpitos al horno

Ingredientes

  • 1,5 kg de pulpitos
  • 8 patatas pequeñas
  • 3 tomates rojos
  • 2 cebolletas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Tomillo
  • 1/3 de cerveza
  • 1 chorrito de vermú rojo
  • aceite de oliva.
Pulpitos al horno

Preparación:

Ojo con los pulpitos que merman mucho al cocinarlos. Y si son frescos, tendremos que congelarlos unos tres días y descongelarlos para que estén tiernos. Al lío, pues. Se trata de un plato con cierto trabajo en la preparación, pero de apenas elaboración, el horno lo hará todo. Limpiamos bien los pulpos, cortando por la cabeza, dando la vuelta a estas, y quitando el pico (la parte dura). Los partimos en trozos no muy pequeños porque, insisto, merman. Hecho esto, en una bandeja grande de horno ponemos las patatas, peladas y cortadas por la mitad longitudinalmente; los tomates troceados en cuatro partes cada uno, igual que las cebolletas; los dientes de ajo enteros, el laurel, unas ramitas de tomillo (o romero), sal, la pimienta en grano, la cerveza y el vermú rojo. Sobre esta cama colocamos los pulpitos bien distribuidos, un chorrito de aceite y metemos la bandeja al horno precalentado a 180 grados durante 70 minutos. Cuando falten 15 minutos para terminar la cocción, removemos el conjunto con una cuchara. Se tarta de un plato de aspecto rústico, así que lo serviremos tal cual sale del horno.

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