Pescados

Bacalao sobre crema de alcachofas

Ingredientes

  • 800 gr de lomos de bacalao desalado
  • 8 alcachofas
  • 4 gambones
  • 1 patata grande
  • 1 cebolla vieja
  • 4 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 1 chile o guindilla roja
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1/2 vaso de vino blanco.
Bacalao sobre crema de  alcachofas

Preparación:

Cazuela al fuego con chorrito de aceite. Pochamos lentamente la cebolla cortada en juliana y dos de los dientes de ajo picados. Mientras, pelamos las alcachofas menos dos de ellas. Antes de que tome color la cebolla añadimos los corazones de alcachofa, la patata, pelada y troceada y el vino blanco. Dejamos reducir y cubrimos con el caldo. Salpimentamos, cocemos 30’, trituramos, pasamos por un chino y ya tenemos la crema. En una tartera con abundante aceite, ponemos los otros dos dientes de ajo y la guindilla. Sin que llegue a borbotear el aceite ponemos el bacalao y lo tenemos 4’ por cada lado. Pasamos por la sartén unos segundos las colas de los gambones peladas, dejando sin pelar el extremo. Asamos también con un hilo de aceite las otras dos alcachofas cortadas en láminas. Servimos el bacalao sobre un poco de la crema, con una cola de gambón por encima y unas láminas de alcachofa. Decoramos con perejil.

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