Pescados

Chipirones en su tinta

Ingredientes

  • 1 Kg de chipirones frescos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • Harina
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Cebollino
Chipirones en su tinta

Preparación:

No en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla. Ponemos las verduras a pochar a fuego lento con un poco de aceite de oliva. Lo tendremos unos 20 minutos hasta que se caramelice un poco la cebolla. En ese momento, añadimos una cucharadita de harina. Removemos bien para que se cocine y a continuación ponemos el chorrito de vino blanco. Damos un golpe fuerte de fuego para que se evapore el líquido y añadimos la tinta de calamar. La cocinamos unos 30 segundos, trituramos la salsa y reservamos. Asamos a la plancha los chipirones y los tentáculos a fuego muy fuerte, para que se doren en apenas dos minutos y los servimos acompañados de un poco de la salsa de tinta a un lado y con cebollino picado por encima.

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